スワン

• KADOKAWA

• なんだろう...読者に喧嘩売ってる?
    ってくらいいらいらが最後まで収まらなかった最近まれにみる小説だった。
    すべてが後出しじゃんけんのような表現で、しかもリアリティがまったくゼロ
    ドラえもんの映画でのび太が「僕が地球を救う!」ってセリフを吐くのは漫画で、しかもドラえもん世界だから許されるのであって、女子高生という設定でこの話は、無い。
    小説というより、ヤフーニュースのトピックに反応した書き込みだけの妄想をつなぎ合わせたような小説。
    さいごにワルツを踊るのはもう好きにしろって言いたくなった。
    作者さんはもうちょっと人間観察してから書いた方がいい。自己満甚だしい。

1981年青森県生まれ。大阪芸術大学映像学科卒業。現在、大阪府大阪市在住。2015年、『道徳の時間』で、第61回江戸川乱歩賞を受賞し、デビュー。18年『白い衝動』で第20回大藪春彦賞受賞、同年『ライオン・ブルー』で第31回山本周五郎賞候補、19年『雛口依子の最低な落下とやけくそキャノンボール』で第72回日本推理作家協会賞(長編および連作短編集部門)候補、20年『スワン』で第41回吉川英治文学新人賞受賞、同作は第73回日本推理作家協会賞(長編および連作短編集部門)も受賞し、第162回直木賞候補ともなった。21年『おれたちの歌をうたえ』で第165回直木賞候補。他に『ロスト』『蜃気楼の犬』『マトリョーシカ・ブラッド』などがある。

呉勝浩の作品

恩田 陸