准教授・高槻彰良の推察 呪いと祝いの語りごと (3) (角川文庫)
- KADOKAWA (2019年11月21日発売)

尚哉の友人・難波の元に不幸の手紙が届いた。
時を同じくして、高槻と尚哉は「図書館のマリエさん」という聞き慣れない都市伝説を知る。
図書館の蔵書に隠された暗号を解かないと呪われるというのだが……。――「不幸の手紙と呪いの暗号」
鬼神伝説が残る村に調査に出向いた一行は、不気味な洞窟で、額に穴のあいた頭蓋骨を見つける。
その直後、高槻に思いがけない受難が……。 尚哉は、佐々倉はどうする!?
「あぁ、この世はなんてたくさんの呪いに満ちているんだろうね。」――「鬼を祀る家」
高槻と、幼馴染である捜査一課の刑事・佐々倉の幼い頃を描いた番外編「【extra】それはかつての日の話」も収録。
いま、売れに売れている民俗学ミステリ、シリーズ待望の第3巻!
本当に、面白いんです!!!
イラスト/鈴木次郎
深みが増してきた、一冊。
第三巻、深みが増してきた感、良かった。
第一章の不幸の手紙はせつない、のひとこと。
想いはこの場所にずっと残してあげてという気持ちでいっぱい。
第二章は怪異考察はもちろん尚哉の心情描写がグッと深みが増して読み応えあり。
高槻准教授のより奥深い場所に触れる思い、さらに近づく距離感を味わった。
呪いを祝いへ…准教授、また魅力が増したわ。
旅行シーンは毎回好きだな。
尚哉がもっと楽しいを味わってくれるといいな。
番外編も文句なし。
けんちゃんと准教授、幼少時からのこんな関係、うらやまし過ぎる。-
くるたんさん、こんにちは。
このシリーズ面白いと思いながら、わたし2巻でとまってます。。。
3巻、深みが増してきたのこと。それに、けんちゃんと准教授の幼少時、気になる〰️
これはやっぱり読まなアカンやん!と、くるたんさんのレビューを読ませていただいて、ちょっぴり焦ってきました 笑2020/09/06 -
地球っこさん♪こんにちは♪
面白いですよねーー!
准教授の謎といいちょっとずつ小出しに明かされていくのがまたたまりませんね♪
今回は番外...地球っこさん♪こんにちは♪
面白いですよねーー!
今回は番外編もたまりませんよ(◍︎•ᴗ•◍︎)
この時があるから、けんちゃんとの今があるのかな…ほのぼのします♪
ぜひぜひーー٩(๑>∀︎<๑)۶
私も早く4巻が読みたいです♬2020/09/06 -
globehさん♪はじめまして♪
いいですよね、このシリーズ✩⡱
この巻は私は図書館だったので手元になく確認できないのですが、
尚哉くん...globehさん♪はじめまして♪
いいですよね、このシリーズ✩⡱
尚哉くんの耳のことしか思いつかないです〜。
ごめんなさい(* v v)。
シリーズ楽しんでくださいね✩⡱2024/03/26
難波と尚哉の友達感が話を追うごとに増していって嬉しい限りです。
第1章の「不幸の手紙」については、私が中学の頃もLINEで流行っていたので、身近に感じました。私はチェーンメールが来てもいつも無視していましたが、特に不幸は起こらず、今日も元気に過ごしております。ただ、「不幸」の原因を呪いに見出してしまう経験は、私もたくさんあります。
「図書館のマリエさん」は切ないお話でしたが、好きでした。このシリーズはたまに、説明できないような不思議な体験もポロッとでてくるところが面白いです。
第2章のお話は最後うるっと来ました。このお話に限らず、日本各地の村や集落には、この手の怪談がゴロゴロありそうです。
番外編では、幼き日の高槻と佐々倉の思い出が綴られていていました。2人の出会いが描かれていてお気に入りのお話です。
今作では、尚哉が自分の能力に積極的に向き合っていたように思います。これからも付き合っていくことになるであろうこの「能力」。次回からも模索しつつ駆使して欲しいです。 -
不幸の手紙、図書館の蔵書に残る暗号、鬼殺しの伝説が伝わる集落…といった怪異に挑むのは、毎度おなじみ高槻准教授と学生の深町くん。
すっかり安定した二人の関係性が微笑ましく、息ピッタリやなぁ〜と思って読んでいました(笑)
私の日常には怪異現象も霊体験も全く起こりえませんが、この作品のシリーズを読むとちょっとした非日常感が味わえるのが楽しいです。
まだまだシリーズは続くみたいですので、読み進めていきたいと思います。
1.おすすめする人
→心霊現象な小説がすき、ドラマがすき、
美男子がすき、ほっこりしたい
2.感想
→ドラマを振り返りながら、
いつも通りに読んでいたら、
P244〜の【extra】という話がとっても怖かった。
ちゃんと怖かった。
言うなれば、ほっこりしたTV番組を
見ている時のCMで、
心霊映画が流れたような感じ。
今回も面白かった。 -
今回は不幸の手紙から話は始まる。不幸の手紙もチェーンメールも、ええもちろん経験がありますとも。第二章は時代の闇の部分を描いているにしては少々あっさりというか、展開が定番すぎてあまり面白味を感じなかったので、第一章のほうが好み。まあ、第一章の小道具もどこかで見た印象はあるのだが。このまま登場人物の事情を小出しにしながら引っ張っていく流れなのだろうが、もうちょっと中身に深みがほしいと思うのは欲張りかなあ。
過去の2作品は3つの依頼を解決する構成になっていたけれど、今回は2つの依頼のみ。3つ目は彰良と健司の子供時代のお話。ネタ切れなのかな…と思っていたらなんのその、これがめちゃくちゃ怖かった。
続きも読みます。 -
京極夏彦を読む体力がなくなり、あのときのわくわくした気持ちがもう味わえないのか‥と落ち込んでいました。しかし、この本のお陰で民俗学の独特の不気味さを今一度味わうことができました。
澤村御影の作品

この作品の世界観を共有できてうれしいです♡
詳細かつ素敵なレビューをありがとうございます♡
番外編、文句なしで...
この作品の世界観を共有できてうれしいです♡
詳細かつ素敵なレビューをありがとうございます♡
番外編、文句なしですよね。
最後、健ちゃんが涙を流した時…もう胸がつまりました。
こらえてたんだな…頑張ってたんだな。と。
この二人の時間を知ったらまた興奮してきますね。
私は4巻へと進んでます。
こちらもヤバいですよ…(笑)
地球っこ、戻ってまいりましたー 笑
いやはや、やっぱりこういう世界観のお話は面白いですね。
...
地球っこ、戻ってまいりましたー 笑
いやはや、やっぱりこういう世界観のお話は面白いですね。
わたし、夢枕獏「陰陽師」シリーズが大好きなんですけど(はっ?ですよね、突然なに言ってんの?ですよね 笑)、今回の呪いの話「自分で自分に呪いをかけちゃった」という難波くんの言葉、通じるものがあって、かなり興味を引きました。
……ええ、わたし、そういう本筋から少し離れたところ、何気ないところに興味を覚えてしまうので、ちょっと(だいぶん)レビューもズレてしまうときが、たまーにあるのです 笑。
幼いころのアキラくんと健ちゃんのお話、キューンときましたよ。
アキラ先生の家族、幸せそうでしたね。
それなのに、あぁ、それなのに。
4巻!
ヤバいんですね!
ヤバいの好きです 笑
うわぁ、想像膨らむな。
そして、想像の上をいってほしいーっ!