紙屋ふじさき記念館 麻の葉のカード (角川文庫)

• KADOKAWA

編集者の母と二人暮らしの百花は大学二年生。卒業後の目標がはっきりしない不安を抱えていた。ある日、叔母から紙こもの市に誘われ紙細工に魅了される。会場で叔母の知り合いの老舗紙問屋「紙屋ふじさき」の次男坊一成を紹介されるが、相性が悪いのか全く相手にされない。だが、手先が起用な百花が麻の葉の組子細工のカードを作ったことで次のイベントで「ふじさき」の手伝いをすることになり……。螺鈿のような貝殻の小箱のアイディアを提案した百花は記念館でバイトをすることになる(第二話 貝殻の小箱)。百花が子供のころに死に別れた、作家だった父親の思いも知ることになる(第三話 いろいろ紙ノート)。包装紙、マスキングテープ、ポストカード……いろいろな紙小物が作られて、作り手の心が添えらえると、人と人の絆が生まれていく。優しい絆の物語。

• 冒険物じゃないのにワクワク胸が膨らむ。
    恋愛物じゃないのにドキドキ胸がときめく。

活版印刷三日月堂のほしおさなえさん、今作は、三日月堂でもでてきた和紙のお話です。

母と二人暮らしの百花はある日、叔母に誘われた「紙こもの市」で紙雑貨の世界に魅了される。
    混み合って大賑わいのブースの中、ひとつだけ閑散としていたブースにいたのは、叔母の知り合いだという一成。
    イケメンだが愛想のない彼は、大手企業の藤崎産業の一族で、紙屋ふじさき記念館の館長だという。しかしふじさき記念館のディスプレイはわかりにくく陰気で、来館者はとても少ない。
    こもの市での出品にやる気のなかった一成だが、百花が試しで作った和紙のカードを気に入り、次のこもの市で商品化して売ることになる…。

引きこもりでコミュ障な一成なのだけど、和紙への知識と秘めたる情熱は人一倍。
    最初は記念館でアルバイトを始めた百花を邪険にする様子があったのに、次第に打ち解けていく様子が微笑ましくもあり。

それより何より、出てくる和紙や紙雑貨に心ときめくの。
    見たり触ったりしているわけじゃないのに、その描写を読むだけで、あぁ、紙って、和紙っていいなぁって。私の祖母は、趣味でちぎり絵をしていたから、家にはよく和紙の切れ端があったし、障子もきれいに貼り替えていて、その作業を見るのが好きだったなぁ。あの和紙の風合いや手触りを思い出した。
    大切に保管すれば、千年の年月を超えられるとても丈夫で美しい和紙。
    紙小物市、身近にあるなら一度行ってみたい。

パソコンやスマホの普及で、手紙を書くことも減ったし、電子図書でいつでもどこでもお手軽に本を読むこともできる時代だけど、やっぱり紙が好きなんだよね…という人には是非読んでほしいです。

★4.5

• 百香は、叔母に誘われ「紙こもの市」へ行ってから紙の世界に魅了される。
    そこから自分で紙を使ってカードを作る。
    それがきっかけで、紙屋ふじさき記念館でバイトすることになる話。

紙好き、文具好きにはたまらない。
    本屋にしろ文具店にしろ半日は潰せるのでわくわく感も半端ない。

物語は、人見知りする女子大生の百香と無愛想で頑固で偏屈な紙屋ふじさき記念館の館長との距離感も気になるところ。
    いったい2人は上手く仕事していけるのだろうか…と気を揉みながらも楽しめる内容でもあり、和紙にも詳しくなれる。

紙はむかしから強い力を宿すもの。
    文字は言葉を形にしたもの、目に見えない重さがある、文字をのせる紙にはそれだけの力が宿っている。
    この言葉は、百香の亡き父が小説で書いていた。

確かにそうだと感じる。
    なぜか、紙を触っていると安心するというのか、寛げるというのか。
    とにかく紙が好きなのだと改めて思った。
    最近、電子書籍にしようかと思っていたのだが、やはりまだまだ先になりそうだ。

• 「活版印刷」シリーズの作者が描く「和紙」をテーマにした新シリーズ。
    大学2年生の百花は、陶器のお店を営む叔母の紫乃に連れられて、「紙こもの市」を訪れる。
    紙製品の展示会にテンションの上がる百花。しかし、紫乃の仕事の取引相手である紙屋ふじさきのブースを最後に訪れ、やる気のない藤崎一成に出会い、一気にテンションが下がってしまう。
    ブースは出しているものの、全く売る気のない一成。しかし、そこには百花の心を揺さぶる和紙の数々が…
    和紙を通じて、心も通いだす百花と一成の様子が丁寧に描かれる。
    今回の物語の舞台は「日本橋」。「活版印刷」の川越もいいけど、日本橋の街の描写もいい。
    出版社が違うから、直接「活版印刷」の話は出て来ないが、「細川紙」「楮」など「活版印刷」ファンには堪らないキーワードも。
    百花が家にあるもので、いろいろ和紙雑貨を作るシーンも思わず真似したくなる。

• 紙の小物はいいですね。
    おしくて使えない気持ちよくわかります。
    そんな「紙」好きの気持ちを高める本でした。
    文庫では望むべくもないが、タイトルの部分のみ和紙とかの装丁本だと、所有欲をそそらるな。でも作るの大変だし売れないか。
    そんな想像までさせてくれる本でした。
    続きも期待しています。

• 百花は、日本文学を学ぶ大学二年生。
    ある日、叔母の誘いで出かけた「東京紙こもの市」というイベントで、和紙の専門店「紙屋ふじさき」のブースにいた無愛想な青年・藤崎一成に紹介される。
    そこで魅了された美しい和紙を使って、組子細工の障子をイメージした麻の葉文様のカードを手作りした事から、百花は一成と共に次の「こもの市」に出品する商品を企画することに…

人見知りだった百花が、家族や友人の後押しで、ものづくりの喜びを通して成長してゆく。

『活版印刷三日月堂』で出会ったほしおさなえさんの新しいシリーズということで手に取った。
    百花と一成の成長物語であり、和紙をはじめとする手仕事礼讃の物語。

つまらなくはない。私も文具大好き、紙大好き、もちろん本も好きなわけで、素晴らしい素材や工芸品にときめく百花の気持ちはよくわかる。
    ただ、失礼ながら、『三日月堂』の好評に目をつけて、それじゃもう少し若い女性、ハンドクラフト好きも喜ぶようにして、イケメンもセットして恋愛要素アリの青春にしましょうよ〜、という気配に、少々冷めてしまった。

小説家の父と女性誌の編集者の母、洒落た器の店を営む叔母に、老舗一族のイケメン青年、自由が丘に住んで銀座でアルバイト…
    浮わついたところのない作風に、ファンタジーかと思うような要素を盛りすぎて、平凡な夢物語に感じてしまったような。

続きは…見かけたら、読むかも。

• 表紙のイラスト通りの雰囲気の物語。

もうちょっとストーリーに深みが欲しい。
    二巻目も借りているので、どうなってるか期待。

• 【収録作品】第一話 麻の葉のカード/第二話 貝殻の小箱/第三話 いろいろ紙ノート
     活版印刷や古地図ともつながる世界観。古くからある物作りに対する敬意と愛情を感じる。物欲も刺激されるが。

• 紙の展示&紙グッズの開発やコーディネイトをしている記念館のバイトをすることになった女子大生。不愛想な館長とうまくやっていけるのか?冒頭のイベントの描写笑ったー。なんらかのおたくなひとたち、こんな雰囲気だよね。私もパン祭りのときとかこのぐらい高ぶる。シリアスすぎず、よい雰囲気でした。おすすめです。
     何に使うのかわからない。かわいさだけが爆発している。
    「紙屋ふじさき記念館 麻の葉のカード」(角川文庫・ほしおさなえ)p13より

• 文章が、読みやすい。知らなかった世界の詳しい描写も、丁寧で、想像力をかき立てられる。主人公の気持ちになって、わくわくしながら、読める本。

• あきちさん
      ほしおさなえさんは、いいなと思ってる作家さんのひとり。知らなかった世界を、詳しく描きながら、文章が、とても読みやすい。紙こものって、どんなものだろうって、主人公の気持ちになって、わくわくしながら、読める。
      2022/08/17
    • marumaruchanさん
      コメントありがとうございます。未知の色々な世界を楽しめますよね。文房具を見るのもこれまでよりワクワク感が増えました。
      2022/08/19
  • ほしおさんの新シリーズを、といってももう4冊出てるので今更だけど、買ってみる。
    三日月堂の中でもどんな紙に印刷するかということがよく出て来ていたが、この本はその紙、主に和紙を扱ったお話。

いきなり紙で作られた小物の話になるのだが、それらに対して「かわいい」という気持ちをあまり持てないので、今ひとつ興が乗らないところは否めず。
    色々な紙が紹介されるが、目で見て手で触らないとどんな紙か分からないところが、作中、記念館の説明が文字だけで分かりにくいと言っているのと重なる。
    3つ目の話で偏屈で引きこもりの一成がようやく打ち解けてきたけど、彼の人物像にあまり魅力を感じずで、百花ちゃんもちゃんと出来る子なんだから、遠慮せずに頑張って欲しいな。
    まあ、やらす/やることなかったからとは言え、アルバイトの仕事が掃除から始まったのは良かった。掃除は仕事を始める以前の基本だし。
    SNSを使った集客とか、鎌倉や日本橋ツアーは要るんだろうけど、ページの量は何かバランスが悪い感じ。

この作者らしいところは随所に見られ、全体的な雰囲気も嫌いではないけれど、続けて読むかというとやや微妙。

1964年東京都生まれ。作家・詩人。95年「影をめくるとき」が第38回群像新人文学賞優秀作受賞。2002年『ヘビイチゴ・サナトリウム』が、第12回鮎川哲也賞最終候補作となる。16年から刊行された「活版印刷三日月堂」シリーズが話題を呼び、第5回静岡書店大賞(映像化したい文庫部門)を受賞するなど人気となる。主な作品に「菓子屋横丁月光荘」シリーズ、『銀塩写真探偵 一九八五年の光』がある。

「2022年 『紙屋ふじさき記念館 結のアルバム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ほしおさなえの作品

恩田 陸