超能力者を極秘で養成するダークマター研究所。そこでは、経費削減のため、成長が見込めない「年長組」の一部リストラが囁かれていた。そんな中、「年長組」の1人・沙紅螺が帰宅中、背後に現れた不気味な黒い影に追われる事件が発生。依頼を受けた俊一郎は、黒術師に唆された研究所関係者の仕業と考え、黒捜課の曲矢刑事らと警戒態勢を敷く。だが、なぜか新恒警部の姿が見えず、俊一郎は不安になる。待望のシリーズ第7弾!
死相学探偵シリーズ。ダークマター研究所でのリストラ連続殺人を阻止すべく、呪術「九孔の穴」に立ち向かう俊一郎。しかしその努力もむなしく目の前で倒れる犠牲者。新恒警部の不在もそこはかとなく不安をかきたてる中、犯人が誰なのかを突き止め呪術を止めることはできるのか……という緊迫感溢れ、恐怖にも満ちた展開だったのですが。
解決編、犯人のツッコミが面白すぎる!
そして、最終的になんか犯人がちょっと可哀想になってしまったのは私だけなのでしょうか。まあたしかに犯人として力不足すぎたけれど(犯人が分かった瞬間正直ちょっとがっかりしたしー)。みんなしてよってたかって……何もそこまで言わんでも、という気分になってきました。しかも犯人が誰か、という部分が物語にとってはまったく大きな問題ではなかった点も、哀れです。
黒術師との対決もいよいよ佳境に入りそうです。やっぱり愛染様は凄い。そして猫は偉大なり(笑)。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ともかく三津田さんの作品は下手な実話怪談より、よっぽど怖いのが魅力、そして何重にも重ねられた謎解きが面白い。
その特徴は刀城言耶シリーズが最高なんだけど、この死相学探偵は、そのライト版だと思う。
でも、四隅の魔なんかは、三津田さんの真骨頂の作品で恐かったな~。
それに比べると、この作品は軽くて物足りない。
だからこそ、軽くてサクサクと読めるのが良いところ。 -
今回の舞台となるダークマター研究所、超能力者を育てる極秘機関!いきなりSF色強目だな…
機関の経費削減のためリストラが検討される中でのライバル排除のための呪殺、というところは妙にリアルかも。
色々な能力者が出てきて少しワクワクした。
実際犯人は特にひねりもなかったけれど、タイトルどおり『罠』が発動してストーリーが一気に進展。続きが気になる! -
収納に余裕がなくて読み終わった本はほとんど手放してるけど、このシリーズは本棚に並べて置きたいなぁ。表紙も含めて好き。今回は曲矢さんが気持ち悪かった分、最後の種明かしからはスッキリ。そしてばあちゃんはさすがです。
このシリーズも定番化してきました
慣れてきたというか成長が見られます -
うーん失速したなーという感じ。残念である。
最初の殺人が発生するまででページは半分を過ぎてしまい、次々と毒牙にかかる犠牲者の悲鳴にも真剣味が足りず
緊張感が不足しており、オチは叙述トリック的な部分がイマイチ伏線として十分に機能していないためぜんぜん爽快感がない。
まあ同じシリーズで何作も許される構造ではないので、ちょっと休憩的な、箸休め的なつもりで著者も書いてみたのだろう。研究所を訪れるまでをもっと短くして、研究所での被験者たちとの触れ合いを濃密に書くだけでも、感情移入できるし、個性を強調しておけばどんでん返しにも説得力が出たと思うのだが。なにか制約があって執筆されたのだろうか。
大好きなシリーズなので次回作に期待。 -
面白かった。早く続きが読みたい。
三津田信三の作品