あいうえおフォニックス 英語の母音をひらがな5つで完全攻略!

• KADOKAWA

◆「フォニックス」は、英語のつづりと発音をセットにして覚える学習法。 ◆英語圏では小学生が最初に学ぶこの学習法を、ひらがな5文字で覚えられるよう考案したのが、「あいうえおフォニックス」。 ◆フォニックス関連の書籍はすでに出ているが、内容がむずかしく、多くの人が挫折を味わってきた。 ◆しかし、「あいうえおフォニックス」の公式Webサイトは、オープン以来どんどんヒット数をのばし、YouTubeも、チャンネル登録者数は14万人に迫る勢い。 ◆視聴の中心は、(1)18~30歳代の男女ビジネスマン、(2)受験生、就活生、(3)英語学びなおしの大人、など。 ◆ふたりのバイリンガル・キッズのネイティブ発音を聴き、マネしていくだけで、「通じる」英語が話せるようになるというのが人気の秘密。 ◆2020年度~小学校での英語必修化で、小中学校の教諭、保護者などから、書籍化の要望が急増。 ◆公式サイトとYouTubeの200以上のコンテンツのなかから、QRコードで100本弱の動画が見られるようになっている。

• サイトの書籍まとめ。サイトの当該ページへのリンク(QRコードあり)。ネイティブも学校でフォニックスをするらしい。英語を聞く話すためには有効で基礎的な方法。いかに楽しく繰り返しできるかが英語教育では求められるのかな。

福井県生まれ。東京大学教養学部アメリカ科卒業。電通でCMプランナーとして勤務したのち、イギリスに留学。ロイヤル・カレッジ・オブ・アート卒業。パリで結婚し2児の母に。現在ロサンゼルス在住。ウェブサイトのつくりかたを独学し、2017年1月『あいうえおフォニックス』をつくる。以降、視聴者のリクエストにこたえる形で、YouTubeチャンネル『あいうえおフォニックス』で動画を配信している。

「2021年 『あいうえおフォニックスの英会話 こんなとき英語でどう言うの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スーパーファジーの作品