スイスで黙認されている安楽死=自殺幇助を行う団体のスタッフである若き医師・絵里香は東京で起こった自殺幇助事件の真相を確かめるために日本に渡る。尊厳を守るため死を選ぶことは正しいのか、それとも――。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
尊厳死、安楽死について考える。
デビュー作「人間狩り」で一気にハマってしまった犬塚さんの二作目。
本作もただのミステリーだけに留まらず、日本国内ではまだ認められていない安楽死についても深く考えるきっかけとなった。
主人公はスイス人の父と日本人の母を持つ医師・絵里香・シュタイナー。
東京で起きた自殺幇助事件の真相を確かめる為に日本に渡る所から物語は展開して行く。
自殺幇助団体“ヒュプノス”の元メンバー・神永がひた隠す秘密に胸を打たれるも、立て続けに起きる自殺幇助事件と合間に挟まれる犯人の日記には不気味さを感じる。
予想外の犯人とエピローグは衝撃的。 -
人間の尊厳、人間らしく死ぬ権利を絡めた安楽死をテーマにしたミステリ。面白く読みました。日本ではまだ認められていない「安楽死」。安楽死についての考え方が諸外国と日本のそれでは違うことが書かれていて、自分の中で腑に落ちた。犯人については全然分からなかった。面白かった。
08月-11。3.0点。
スイスの自殺幇助団体で勤務する、スイス人とのハーフ女医が主人公。
日本で自殺幇助は認められていないが、自殺幇助殺人が日本で発生。被害者は、スイスの団体で断られた人達だと判明し。。
珍しいテーマを選んだ感じ。読みやすい。但し、犯人の動機が少しありふれた感だった。 -
安楽死、尊厳死、セデーション。日本だから、法律で定められているから、…自分で死を選ぶというのは簡単にはできないし、答えもない。難しいテーマに切り込んだ一冊。私自身がその状況になったとき、可能ならば安楽死を望みたい。自分が楽になるよりも家族に負担をかけたくないのだ。だが、逆に家族が望んだらそれを許容できるだろうか…。読んでいてとても痛かった。連続殺人事件を絡めて飽きさせない作りになっているが、こちらはwhoにピンと来てしまいwhyが甘かったので個人的には残念な印象。受賞作からの2作目なので今後を期待したい。
スイスで合法的に自殺幇助活動をする「ヒュプノス」。しかしそこに依頼を断られた人たちが次々に自殺幇助と思われる不審死を遂げる事件が日本で発生。かつて「ヒュプノス」に所属していた日本人スタッフがその犯行に関係があるのか。生きる権利と死ぬ権利を考えさせられるミステリ。
自殺はいけない、と言う人は多いけれど。死を選ばざるを得ないほどにつらい状況に置かれた人、というのはたしかにいると思います。そういう点ではこういう合法的な自殺幇助は悪くないと思うのですが。基準等を設けるのが難しいんだろうなあ……そして死生観の違いや、死ぬことの理由づけをどこに求めるか、という違いも重要で。これが正しいという答えなんてないのかもしれないけれど。そりゃあ回復の見込みのない難病で苦痛にさいなまれ続ける状況なら、死以外に救いなんてないんだろうなあ。
という重い問題を考え続けさせられる作品だけれど。ミステリとしても驚かされました。というより、よく考えれば容疑者候補はあまり多くなかったのだけれど。案外気づきませんでした。