やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中 (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA

婚約者の王太子から処刑を言い渡された令嬢・ジル。だけど死ぬ間際に、6年前婚約が決まったパーティーに時間が戻る。
破滅ルートを避けるべく、とっさに後ろにいた人に求婚すると最大の敵だった皇帝・ハディス!? 彼が闇落ちする未来を知っている……慌てて撤回するも、喜んだハディスはジルを城へ連れ帰り、ごはんを作る始末。胃袋をつかまれたジルは決めた。
「あなたを必ず更生――いえ、しあわせにします」 いざ、人生やり直し!

早くも累計500万PV突破! WEBの超・話題作!
強すぎた少女×孤独だった陛下の、年の差ラブ・ファンタジー!

• コミカライズが大好きで面白いので話の先が知りたくなり原作も読んでみることにした。
    文章に違和感もなくするする楽しく読めた。チートみある軍人系少女の主人公と年齢ばかり上のちょっと天然が入った子供みたいな竜帝(ただしめちゃくちゃ強い)のドタバタ恋愛ものといった風味。
    トラウマと暗い過去持ちの男を育て直し(?)しながらゆっくり恋とか愛とかを育んでいく感じがとてもよろしい。竜帝の子供みたいな、でも冷酷な一面があるところがよいし、何より主人公が強くてかっこよくて強い女なのが最高。

内容はコミカライズまんまというかこれはコミカライズの方が話のまとめ方が上手いのでよきだな……。面白かった。

• コミカライズされた内容を読んで面白そうだと原作を購入。
    漫画も十分魅力的なのですが、先が待ちきれない自分にはとりあえずこっち!

滅茶苦茶強い男気のあるチート幼女が主人公のお話。
    竜帝陛下もキャラが立っていてこれからが楽しみ。
    前半、中盤、後半とどこも楽しく読ませていただきました。
    2巻も買お!

• 冷酷(だが自活力の高い時々繊細乙女な)竜帝(19)×絶対幸せにする脳筋やり直し軍神令嬢(16→10)の、凸凹夫婦の愛は戦争物語。

※以下、三巻までを読了している者のネタバレ感想です。

ピッコマで読み、そのまま単行本(紙)で追いつきました。
    女神の無茶苦茶を見てきて話のとおり、vs愛の女神……的な話かと思いますが、もしやその実、両国の人間は夫婦神(未遂?)の縺れに縺れた超長期泥沼破局物語の巻添えを食らってるってこと……? と思い始めました。
    ラーヴェの女神に対する発言といい、思い返せば記憶にないとしつつも男の一方的な言い分ばかりで、女神はラーヴェではなく竜帝を追い執着する様子。より怖いのはmade in 女神の南国王なのか……それは元軸の王太子が辿ったのと同じ成れの果てなのか。
    元凶は女神でもその更に元凶がラーヴェだとすると、抜けた記憶が埋まる(ジルに記憶が充たされる)頃には世の夫vs妻の壮絶夫婦論争になってたりしない……? などと考えると最後まで早く読んでしまいたいような。
    先が楽しみです。
    三巻の書き下ろしオーディオドラマ配信は『プレゼント交換心中作戦』。

• ヒーローも主人公のヒロインの性格も最高。
    主人公はただ守られるだけの存在ではなく自身の利用価値を理解した上でよくあるヒーローに頼りすぎるヒロインではなく男らしく問題を解決していく。
    ヒーローはヘタレで頼りないように見えていざという時にはできる男だった。
    敵である女神が最後主人公によって大変な姿になったのは大変気の毒で吹いた。

• 「うるせ〜!!!わたしの!!!!愛が!!!!!一番!!!!!!!強い!!!!!!!!!!」という話なので、強く賢く気高い女の子が頑張(ったりボロボロになったりす)る姿に性癖の心当たりがある方はぜひお手に取っていただきたい。うるせ〜〜〜〜!!!!私の方が好きだ〜〜〜!!!!!!って殴り掛かる女の子が尊くて涙出る。 ラス飼もそうなんだけど愛の力を物理(物理ではない)に変えてドンパチやる女の子好きすぎるな、最高…………。

• おもしろかった!
    ハディスの見た目と中身のギャップが最高。かわいい。好き。超イケメンなのに恋愛初心者でジルにどきどきしまくりなのすごく良い。
    主人公チートなのも良いよね!10歳だけど!

なんでジェラルドはジルにこだわるんだろう?理由があったのかな?

2巻も買います。

• 基本ベースがズレまくっているヒーローと、物理で物事を解決するパワー型ヒロインの恋愛モノ。

死に戻りで幼女になってしまった16歳ヒロインが、本当にカッコよくて惚れるw
    生い立ちが不遇過ぎるヒーローの不器用さが悲しくもあり、突き抜け具合が面白くもあり絶妙。

元婚約者が邪な思惑ありまくりの自己中で、最後にどんなざまぁされるのか期待してしまう。

• たまたま雑誌でコミカライズを読んだら、これ面白いのでは?と思いラノベ購入。ヒーロー竜帝、乙女か!(笑)呪いのせいで人付き合いがいまいちどころかほぼ皆無。本を読んで情報収集したり、お菓子やパンを作ったり。でも威圧するときはしますよな竜帝でもあります、はい。ヒロインちゃんは時の巻き戻しで6年前の10歳に戻ったとこから。自国の変態王子の「妹も君なら受け入れるだろう」って台詞は今後の伏線になるのかなぁ?って、続きは無い!?無くても話はまとまってるけどね。

• 『幼女で男前なチート主人公が割烹着ヒーローの闇落ちを(ほぼ物理で)回避する奮戦記』あとがきより。
    この紹介文まんまのストーリーです。大変楽しめました。

十才に逆行したジルのバトルシーンにとてもとてもワクワクさせられました。
    この作品でも、主人公ジルの周りに集う脇役達が魅力的で、かわいい竜神ラーヴェや元部下のジークやカミラに今後も期待してます。

• 元婚約者が最低すぎる
    色々謎があるし、まだ続くんだろうな?

第11回角川ビーンズ小説賞奨励賞・読者賞受賞。「精霊歌士と夢見る野菜」(全3巻)でデビュー。

「2023年 『やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永瀬さらさの作品