パンどろぼう

• KADOKAWA

• 記録用

• 6歳児が、だいすき。

• 長女が小学校で借りてきたので見せてくれました。以前からキャラクターが可愛くて好きでしたが、このお話に触れて尚更愛くるしいキャラクターだなと思いました。

• どんなおいしいパンなんだろうとワクワクしながら読んでその後の展開に一緒にびっくりして笑える絵本
    ちゃんとごめんなさいして仲良くパン作るのもかわいい

• 3y0m

面白い、笑える、という評判は耳にしていて、ただそれだけで、ちょっとふざけた内容なのかなと軽く敬遠していたのだが、あまりに人気そうなので購入してみた。
    結果、楽しかった!絵柄も味のある可愛さで、描かれているものも絶妙に子どもが好きそうなものがチョイスされていて、おはなしもまわりくどくなく分かりやすくて尚且つ面白くて、私的にも良かった!

子どもは、やや私の声色や読み方で面白いところかどうか判断している節もあるが、笑える箇所で(理解が追いつかなかったのか、一拍遅れてだったが)声をあげて笑っていたので、楽しめたよう。
    読んでいて、反応は良くても多分話の半分くらいは明確には分かってないな、と思う絵本もまだまだ多いのだが、これは多分分かって楽しめているような印象を受けた。

翌日、3回目、開いたそばから「ちょっと待ってね」と『まずい』のページを探してケラケラ笑って「ま、じゅ、い、って書いてる〜」「こーんなお顔してるねえ!」と顔真似してみたり。他のページも「あ、パン!」と指差したり。読み終わってからも「まじゅい、だって〜」と楽しそう。
    これは大ヒットだな。

• 7歳9ヶ月の娘
    4歳9ヶ月の息子に読み聞かせ

話題の人気本を
    やっとこ読んでみた
    なんの前情報もなく
    初見でよんだら

まずい!のページが
    おもしろくて

これはいい。

このテンポいいなあ、

パンどろぼうの正体あいくるしい

• 「まずい」が好き笑

• パンのえはかわいいしパンどろぼうというストーリーも面白い

• 大人気ですね。
    「パンどろぼう」シリーズ。
    キャラクターが素直でかわいいからでしょうか。
    遅ればせながら、読んでみました。

パンが大好きなパンどろぼう。
    手口は、パンになりすまし、焼きたてパンをねらってサササッと逃げます。
    あとは家についてゆっくり堪能。
    ある日ねらった「せかいいちおいしい もりのパンや」、うまくくすねてきたけれど、これが驚くほどまずい!
    (この時の表情がすごい!そんなにまずいんだ…)
    思わず店主に苦情を言いに。
    堂々と正体まで現して。
    ねずみなんですね。
    みんなここまでで気づいているとおもいますが。

店主はなんとねずみをいさめて、自分でパンを作るように勧めます。

全く悪びれずどろぼうなんてしているけれど、パンに対しては真面目そのもの。
    今までたくさんのパンを食べてきた経験を活かして、一生懸命作りますよ。
    そうしてねずみは、立派なパン職人になるのです。

あれ?この展開…
    真珠まりこさんの『おたからパン』に似ていますね。

• 「パンがパンをかついで逃げてった」のところが面白い

高知県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『パンどろぼう』で、第11回リブロ絵本大賞、第1回TSUTAYAえほん大賞など、『パンどろぼうvsにせパンどろぼう』で、第5回未来屋えほん大賞、第2回TSUTAYAえほん大賞など数々の賞を受賞。その他作品に、「めがねこ」シリーズ(手紙社)、「しろくま」シリーズ(PHP研究所)などがある。

「2022年 『パンどろぼう ほかほかギフトボックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ケイコの作品

トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
山崎 聡一郎
佐藤雅彦
ザ・キャビンカン...