パンどろぼう

• KADOKAWA

まちのパンやから サササッととびだす ひとつのかげ。
パンがパンをかついで にげていきます。
「おれはパンどろぼう。おいしいパンをさがしもとめる おおどろぼうさ」

パンに包まれた、その正体とは――!?
お茶目で憎めないパンどろぼうが、今日も事件をまきおこす!

\パンどろぼうの魅力にハマる人続出!/
パンどろぼうくんの表情が最高です(笑)。子どもが絶対笑います。――年中クラスの保育士
絵本でこんなに笑ったのははじめて! 親子でパンどろぼうのファンになりました。――3歳男の子のママ
おいしそうなパンがいっぱい。パン屋にしのびこむシーンでは、「ここにいた!」と娘と大盛り上がり!――4歳女の子のママ
怒濤のシュールとインパクト、最後はほっこり。パンどろぼうくんの魅力にくぎづけです。――児童書売り場の書店員

• 表紙がキャッチーで、本屋でとても気になり購入した絵本。

絵とストーリーがとてもかわいらしく、心が癒された。パンどろぼうの正体は読んでビックリだった。

こどもから大人まで楽しめる絵本だと思います。

• 絵本は図書館の順番がなかなかやって来ない。
    何ヶ月も待って、やっと借りられた。
    お子さんは、なかなか手放したくないもんね。

私は、私が読みたかっただけだし孫も居ないので、待っているお子さん達の為に、すぐ返す。

こういう話だって、全く知らずに読んだ。
    楽しい。

• 食い付きド★★★★

娘に。
    おもしろい(笑)
    パンいいね。
    おいしいやつ作ってね。

• だるまさんが転んだ

みたいで、楽しいシーンがあって、可愛い絵本❤️

• 次作を先に読んでしまい、図書館の予約を待ちきれずに購入。

次作の展開から予測していたのと違い、良い意味で裏切られました。
    動きもかわいいし、パンも美味しそうだし、ますますファンになりました。

• 『パンどろぼう』2020年数々の絵本賞受賞の人気作 : |本の泉|有隣堂|

シバタケイコ イラストレーション

パンどろぼう 柴田 ケイコ:児童書 | KADOKAWA

• 盗んだパンの味が…だなんて面白い♪
    一冊の中にいろんな楽しみ方がある絵本!

• 人気の絵本だとは知っていたが、甥っ子から教えてもらった内容が「盗んだパンがまずかった」。で、気になって図書館で予約待ちをして借りてきた。
    盗んだフランスパンを抱きしめる愛らしいパンどろぼうと、次のページの対比が……笑

無いものは自分で作ればいい。
    これは面白い。続編も予約した。

• ずっと欲しかった絵本。ようやく購入。
    絶妙な絵が大好き。
    そして面白い。

• パンなのにパンどろぼう!
    あれ?
    おいしそうなパンばかり出てきます
    ゴックン
    でも、うわー
    笑ってしまいます

パンしょくにんさん
    がんばってー

≪ せかいいち おいしいぱんだよ ほんとうに ≫

高知県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『パンどろぼう』で、第11回リブロ絵本大賞、第1回TSUTAYAえほん大賞など、『パンどろぼうvsにせパンどろぼう』で、第5回未来屋えほん大賞、第2回TSUTAYAえほん大賞など数々の賞を受賞。その他作品に、「めがねこ」シリーズ(手紙社)、「しろくま」シリーズ(PHP研究所)などがある。

「2022年 『パンどろぼう ほかほかギフトボックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ケイコの作品