若ゲのいたり 2 ゲームクリエイターの青春

• KADOKAWA

1980~1990年代、ゲーム業界は「青春期」だった。そんな時代に大奮闘したゲームクリエイターたちの、熱くて、若くて、いきすぎた思い出をたずねたい──そんな想いから企画されたレポートマンガ!

• ヒットゲームクリエイターの、ゲーム造りにかけた想いを、パロディ作画系の漫画家が取材して漫画にしたもの。

面白い。
    半分くらいは短期間ながらゲーム業界で働いた経験があるから面白く感じるというのもあるけど、
    やったことないゲームのクリエイターの章もあったし、そういう章も、人生訓や、ビジネス実例のヒント、単純な伝記、そういった側面からも楽しめる。

現実逃避にもぴったりの1冊。
    ツイッター見て鬱々とするくらいなら本書読んだ方がはるかに健康的。

• コーエーテクモの現社長鯉沼氏が
    色んな部署を渡り歩いたからこそ
    道具(ライブラリ)の統一を出来たことが
    無双シリーズの発売に繋がるや

hackシリーズの
    松山洋氏が
    ゲーム素人から会社の倒産をへて
    ジャンプ魂とも言える気持ちだけで
    ヒットシリーズへと導いてく

ps1開発秘話も面白かった

1944-2018年。新潟県佐渡郡金井町生まれ。新潟大学人文学部経済学科卒業。高校教諭を経て、67年京都大学国内留学、88年筑波大学教授、94年群馬県立女子大学教授などを歴任。従来の、武士を中心とした「日本近世史」の史観に異議を唱え、当時の一般庶民である百姓こそが時代の主役であったという視点を、村々に残る史料をひもときながら主張しつづけた。著書に『佐渡金銀山の史的研究』(刀水書房、第9回角川源義賞)、『帳箱の中の江戸時代史』(刀水書房、新潟日報文化賞)、『日本の江戸時代』(刀水書房)ほか多数。

「2022年 『百姓の江戸時代』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中圭一の作品