あけてびっくり しかけえほん くれよん ぐりぐり (あけてびっくりしかけえほん)

• KADOKAWA

赤、青、黄色、オレンジ、緑に黒……。箱から飛び出したクレヨンたちが、楽しくお絵描きをはじめたよ! しゅっしゅ、ぐりぐり、てんてんてん。お花やライオン、恐竜、くじらに電車! 今度は何をかくのかな? お子さんにページをめくらせてあげてください。ながーーくのびる絵本に、こどもたちの目が輝きます!

• ページを広げていって楽しい絵本

• クレヨン大好きな時期だから大喜び。色→物→ストーリーと、さまざまな視点から楽しめる。母選書。

• 1y2m
    そろそろお絵描きデビューしたくて読んだ絵本。
    読んでから少しクレヨンに興味を持ってくれてよかった。

• ●読み聞かせ。
    ●自分からしかけをめくりにいってたね。

• いろいろな色のクレヨンがせいぞろい。緑のクレヨンと黄色のくれよいがかいているのは・・・はっぱにちょうちょ。(横のページをひろげると)赤のクレヨンがかいたのは花。ライオン、トラ、チータ。ティラノザウルスとプテラノドン。クジラ、しろくま、ペンギン。最後はクレヨンでかいた電車にのるのは、動物たち。しかけ絵本。

• 2段階しかけ絵本!
    めくってめくって楽しさ2倍♪

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品