ふーってして

• KADOKAWA

きいろの いろみず ぽとり
ねえ ふーって して

「次はどうなるのかな?」想像力をふくらませながら、
感じるまま、大人も子どもも遊んでみてください。

【おうちでふーってしてみよう!】
おうち遊びや、保育や図工の時間に楽しめる色水遊びの解説付き。

• 小さい子でも大きくなった子でも楽しい!!

• 【母セレクト】
    一緒にふぅーふぅーしながら読んでほっこり♡
    ヒゲのとこで大笑い♬
    実際のやり方も書いてあったので忘れた頃にやってあげたい。

• 【あらすじ】
    きいろの いろみず ぽとり
    ねえ ふーって して

絵本に向かってふーってすると、画面いっぱいに色彩が広がります。「次はどうなるのかな?」想像力をふくらませながら、感じるまま、大人も子どもも遊んでみてください。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

楽しく遊びながら読める絵本です。色も綺麗で、子どもの反応もよかったです。

• 「シンプルで、たのしくて、うつくしい」帯のこの表現に、よく纏まっています。
    今まで、色遊びの導入は、あおくんときいろちゃんを使うことが多かったけれど、これも素敵かも。
    同じように放射線状に伸びる線が、いろんなものに見えるという見方を端的にうつくしく楽しく伝えてくれる本でした。

• タイトルの通り、「ふーってして」ってコミュニケーションが取りやすい。絵は外国の絵本みたい。

• 2021絵本50

• 息子8歳10ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ
    何度も読む(お気に入り)
    その他◯

未就学児向け絵本。
    小さな子といっしょにふーってやったら盛り上がるだろうな…
    小3息子は、パラっとみて終了。
    母、寂しい…

• 一緒にふーっとするのを楽しんでいます。特に最後のお花とお星様のページがお気に入りで、花火みたい、と言っていました。
    色彩が綺麗な絵本です。

• 2y
    参加型絵本にハマっていて、中でもふくが大好き。
    何度も読んでいます。

• はじめてのアート絵本

8m

1985年、北海道生まれ。画家、絵本作家。第1回 白泉社MOE絵本グランプリを受賞。その作品をもとにした、『ちょうちょ』(文・江國香織/白泉社)で絵本デビュー。作絵の絵本に、『みつけてくれる?』『どたんばたんおるすばん』(ともにあかね書房)、『こびん』(風濤社)、『ふーってして』『ぱったんして』(ともにKADOKAWA)、『ゆきのようせい』(岩崎書店)。絵本はほかに、『でこぼこぬりぬりなにがでる』などの造形遊びのシリーズ(アリス館)や、絵と構成を担当した「うたのすきなねこ ララとルル」シリーズ(風濤社)、絵を担当した『ねこはすっぽり』(文・石津ちひろ/こぐま社)などがある。2020年公開のアニメーション映画『ジョゼと虎と魚たち』では劇中画を手掛けた。

「2022年 『学校はうたう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田奈那子の作品