星空の16進数 (角川文庫)

• KADOKAWA

17歳でウェブデザイナーとして働く藍葉のもとを、私立探偵のみどりが訪ねてきた。「あるかた」の依頼で藍葉に百万円を渡したいというのだ。幼い頃に誘拐されたことのある藍葉は、犯人の朱里が謝罪のために依頼したのだと考え、朱里と会わせてほしいとみどりに頼む。藍葉は、誘拐されたときに見た色とりどりの不思議な部屋を忘れられずにいた。風変わりな人捜しを引き受けたみどりは、やがて誘拐事件の隠された真相に辿り着く。
解説 似鳥鶏

• エンターテイメントサスペンスミステリーですね。
    この小説には主人公が二人います。
    十七才の藍葉、母親との関係がねじれて高校を中退してウェブデザイナーの仕事して一人住まいをしている。
    もう一人は森田みどり、育休中の私立探偵。
    藍葉のもとにみどりが顧客から依頼で奇妙な案件を抱えて訪ねて来ることから物語は始まる。
    藍葉は六歳の時に誘拐事件に捲き込まれる過去のトラウマを抱えている。天才的な色彩感覚を持つ少女。対人関係を築けない性格の持ち主。
    みどりは育休中だが、探偵業に執着心を持つ危険を省みず事件解明に猪突猛進してしまう性格の持ち主。
    物語事態は藍葉の依頼でみどりが人探しをするというもの。
    それぞれの人間関係の入れ子細工で交互に進展して行く。
    読みやすく、色彩の16進数という聞き慣れないロジックをキーワードにして、過去の誘拐事件の真相に迫る。
    ちょっとバイオレンスとセックス願望が意味無く描写されるのがたまに傷かな。
    文章がこなれているので好みの作家さんなのだが、他の作品も読んでみたいですね。

• 本を開けば、世界が輝きだす! 「色鮮やかな小説5選」 | カドブン

「星空の16進数」 逸木 裕[角川文庫] - KADOKAWA

• みどりさんのご主人の司さん!グッジョブ!
    綺麗なもの。忘れられないくらい印象的で何度も夢に見たものは、本棚だった。
    沢山の本にさまざまな色の折り紙を巻いて、しまう。その景色、見てみたい。
    赤、緑、青。
    光の三原色をブレンドした16進数、
    これでたくさんの色を表現できる。
    でも、色を表現するのは和名が素敵。
    日本の美徳。
    光さすラスト。

• どうして私を誘拐したんですか――? 色鮮やかな青春ミステリ。

• もっとホンワカした話かとおもったら、けっこうハードな小説。文庫本の解説が妙に納得。

• 探偵が活躍する話。
    正直もっと青春物だと思ってたのだけど、がっつりハードボイルド的なミステリ。

1980年東京都生まれ。学習院大学法学部卒。フリーランスのウェブエンジニア業の傍ら、小説を執筆。2016年、「虹になるのを待て」で第36回横溝正史ミステリ大賞を受賞。同年、『虹を待つ彼女』と改題しデビュー。その後は青春ミステリを軸に精力的に作品を発表する。著書に『少女は夜を綴らない』『星空の16進数』『電気じかけのクジラは歌う』『銀色の国』『空想クラブ』『五つの季節に探偵は』がある。2022年、「スケーターズ・ワルツ」で第75回日本推理作家協会賞(短編部門)を受賞。

「2022年 『風を彩る怪物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

逸木裕の作品

町田 そのこ