17歳でウェブデザイナーとして働く藍葉のもとを、私立探偵のみどりが訪ねてきた。「あるかた」の依頼で藍葉に百万円を渡したいというのだ。幼い頃に誘拐されたことのある藍葉は、犯人の朱里が謝罪のために依頼したのだと考え、朱里と会わせてほしいとみどりに頼む。藍葉は、誘拐されたときに見た色とりどりの不思議な部屋を忘れられずにいた。風変わりな人捜しを引き受けたみどりは、やがて誘拐事件の隠された真相に辿り着く。
解説 似鳥鶏
エンターテイメントサスペンスミステリーですね。
この小説には主人公が二人います。
十七才の藍葉、母親との関係がねじれて高校を中退してウェブデザイナーの仕事して一人住まいをしている。
もう一人は森田みどり、育休中の私立探偵。
藍葉のもとにみどりが顧客から依頼で奇妙な案件を抱えて訪ねて来ることから物語は始まる。
藍葉は六歳の時に誘拐事件に捲き込まれる過去のトラウマを抱えている。天才的な色彩感覚を持つ少女。対人関係を築けない性格の持ち主。
みどりは育休中だが、探偵業に執着心を持つ危険を省みず事件解明に猪突猛進してしまう性格の持ち主。
物語事態は藍葉の依頼でみどりが人探しをするというもの。
それぞれの人間関係の入れ子細工で交互に進展して行く。
読みやすく、色彩の16進数という聞き慣れないロジックをキーワードにして、過去の誘拐事件の真相に迫る。
ちょっとバイオレンスとセックス願望が意味無く描写されるのがたまに傷かな。
文章がこなれているので好みの作家さんなのだが、他の作品も読んでみたいですね。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
高校を中退し、Web制作会社で働いている藍葉の家に探偵のみどりが訪ねてくる。ある人から藍葉に100万円を渡して欲しいと依頼されたというのだ。みどりも知らないという依頼人… 藍葉には思い当たる人物がいた。子供の頃、自分を誘拐した梨本朱里だ。
こんな出だしに引き込まれました。依頼人は本当に朱里なのか?誘拐事件の真相は?そしてストーリーを盛り上げ、謎を解くカギになるのが「色」なのです。
藍葉は会話の中でも色をカラーコードで示します。16進数を用いて、赤、緑、青それぞれの強さを2桁で表して並べた6桁のカラーコード。仕組みをちょっと勉強すると、何となくコードから色が想像できるようになって(もちろん、大外れもありますが)、楽しい脱線になりました。話の中に出てくるカラーコードは全部実際の色を確認しながら読みました。
みどりの勝手な推測にええ?と振り回されたのがあまり気持ちよくなかったので星は3つにしましたが、それも著者の意図だったのでしょうね。 -
主人公のひとり、女の私立探偵こわい。
みどりが怖い、危うい。
みどりさんのご主人の司さん!グッジョブ!
綺麗なもの。忘れられないくらい印象的で何度も夢に見たものは、本棚だった。
沢山の本にさまざまな色の折り紙を巻いて、しまう。その景色、見てみたい。
赤、緑、青。
光の三原色をブレンドした16進数、
これでたくさんの色を表現できる。
でも、色を表現するのは和名が素敵。
日本の美徳。
光さすラスト。