機動戦士ガンダム0083 REBELLION 14 (角川コミックス・エース)

著者 :
  • KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・マンガ (196ページ)

星の屑作戦クライマックス!コロニーを迎え撃つのは宇宙の大蛇だった?コウとガトーの決着とは?そしてケリーがついに!?

• シーマ様、死す。。。

• 作者、モンシア嫌いなんですね?

• ついに最終決戦を迎えるガトーとコウ。
    コロニーは阻止限界点を越え、デラーズ艦隊はアクシズへの撤退を始める。
    戦場に残っているのは、星の屑作戦開始からの因縁を紡いできた、紡いでしまったコウとの決着。

ガトーはここが死場所と考えているのだろうなぁ。

軍人としてでなく、一人の人間として因縁を断ち切るためにコウと対峙します。
    デンドロビウムから離脱したステイメンで立ち向かうコウ。ミノフスキー粒子を利用した超高機動のステイメン。
    ここへきてまだ新機能を発揮してくるあたり、ニナの技術者としてやっぱりマッドな臭いを感じます。

立ちはだかるは巨大MAノイエ・ジール。中世の騎士のようにランスと盾装備した出立ちで挑むステイメン。

この構図と、これまでの戦いと結末を考えると、コウがドン・キホーテのように見えてしまいました。
    虚しさが残るんだよなぁ。それがアニメのラストシーンの叫びにつながるのかなぁ。

• シーマ様が早々に退場して悲しい。ニナもコウも勝手が目立ち過ぎるが全体としては面白い展開。

夏元雅人の作品