公爵令嬢の嗜み (7) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

アイリスお嬢様、次の課題は“戦争”!? 隣国トワイル国による策略を感じるなか、護衛のディダは問う!「殺される覚悟をもって相手を殺せと命じることができるのか」お嬢様にかかるは“命”の重圧――!

• 主人公は本当に芯があって強い人だけど、人に頼ることをもう少し覚えていた方がいいと思う。自分で決断して、自分で何もかも責任を背負う感じ?嫌いじゃないけど、読んでいて心配になる。
    お母さんとお父さんののストーリーもすごく素敵だった。別冊とかで出ないかな?w
    展開が動いていく中で、彼らがどうなっていくのかすごく気になる。

• 今回は半分くらいディーンこと第一王子目線の話。割と何を考えてるのか分からなかったディーンと彼の周囲がみれて面白かった。特に妹姫であるレティシアがいい味出してた。なんか初登場時はドレスのせいかえらく太って見えたけど、アイリスと会話してたシーンは普通だったから服のせいっぽいな。
    妹に振り回されてる感じはちょっと微笑ましい。本人無自覚のとこでアイリスにちょっと危機感持たせられたのも良かった。
    アイリスの両親の馴れ初めも良かったな。個人的にはあのお母様が剣を握っていたとは本当に驚き。
    攻略対象のヴァンが厚かましすぎてびっくり。よくアイリスに泣きつけるな。最終的にはアイリスの掌の上って感じになったから良かったけど。おまけに次はドルッセンが来るみたいだし、面倒が増えるなぁ。

梅宮スキの作品