新訳 ナルニア国物語1 ライオンと魔女と洋服だんす (角川文庫)

• KADOKAWA

【全世界1億2千万部! カーネギー賞受賞シリーズ第1弾】
児童文学の金字塔! 新訳&挿絵付
装画・挿絵:ソノムラ

※本書は、既刊の角川つばさ文庫版の表記や表現を大人向けに【【大幅に】】加筆修正し、全ての漢字にふられていたルビをへらしたものです。

●あらすじ
両親と離れ、田舎の風変わりな教授の家に預けられた4人の兄妹。ある日末っ子のルーシーが空き部屋で大きな洋服だんすをみつけるが、扉を開くとそこは残酷な魔女が支配する国ナルニアだった! 「4人の人間がナルニアを救う王になる」という予言のせいで、子どもたちは魔女に命を狙われることに。4人は聖なるライオン“アスラン”と共に魔女に戦いを挑むが…。カーネギー賞受賞シリーズ第1弾。不朽の名作が新訳でよみがえる!

●新訳のここがポイント
翻訳にあたって、原作の英語の格調高さをくずさぬよう、配慮されて訳されています。「英米の子どもたちが原文を読んで味わうとおりの「楽しさ」――知らない世界に出会うときのわくわく感や(略)好奇心もふくめて――を大切にしました」「とくに原文の解釈には最新の注意をはらいました」と、この本の底本となった角川つばさ文庫版の訳者あとがきに記されています。

・第十三章で、魔女が「深遠なる魔法のことを忘れたのか?」と問われ、先行訳ではアスランが「忘れてしまったようだな」や「どうかな、忘れてしまったかもしれない」と答えていたが、アスランがそんな大事なことを忘れるはずがないので、原文の「Let us say(と仮定しよう)」を活かし、「忘れていたこということにしよう」に。

などなど、注意しないと正しく訳せないくだりが今の日本語で美しく訳されています。

• 上橋菜穂子さんらの対談集「三人寄れば、物語のことを」の中に、子どもの頃に夢中で読んだファンタジーとして出てきたナルニア国。今更ながら読んでみようかと思って新訳版を借りてきた。
    昔、この1巻は読んだことがあったかもしれないなぁ…、2巻以降は確実に未読だ。

古い大きなタンスが異世界に繋がっていて、聖なるライオンのアスランと共に闘うという世界観にはワクワクするよね。
    最初に末っ子のルーシーが、そしてきょうだい4人がナルニア国に迷いこむ。そこは白の魔女が女王として君臨する冬の世界だったー。

冒頭のあらすじはこんな感じ。
    末っ子のルーシーは、初めて訪れたナルニア国で、腰から下がヤギのフォーン、タナムスさんと出会い友達になる。しかしタナムスから、自分は魔女につかえる人攫いで、アダムの息子かイブの娘を見つけたら捕まえるように命令されていたのだと涙ながらに告白され、そのまま逃される。
    元の世界に戻ったルーシーがもう一度タンスを調べると、ナルニアへの入り口はもうなくなっていた。
    タンスから繋がった異世界のことを話すルーシーのことを、おかしくなったのだと思う兄姉だが、その後、ルーシーと共に次兄のエドマンドもナルニア国へ。エドマンドが最初に出会ったのは白の魔女。魔女から『ターキッシュ・ディライト』をもらい、すっかりその虜になってしまったエドマンドは、きょうだいを連れてくるように命じられて了承する…。

1巻を読んだかも、と思ったのは、作中出てくるこの『ターキッシュ・ディライト』に何となく違和感があったからで、岩波文庫版だとここは日本で馴染みのある『プリン』とされていたらしい。
    そうよね?ナルニア読んだらプリン食べたくなったという話をしたことあったよね?笑

同じ訳者さんの低年齢向けのものも出ているから、小学生の中学年くらいから楽しめるのではないだろうか。
    アスランはかっこいいし、大人でも楽しめるけど、やはりタンスや押し入れ、狭いところにこっそり隠れているのが大好きで、ここが違う世界だったらと夢想していた子供の頃に読みたかったと思うし、子供たちに読んでほしいとも思う。

1898~1963年。アイルランド系のイギリス人小説家で神学者。キリスト教の信徒伝道者でもある。代表作は本シリーズで、その最終巻「さいごの戦い」でカーネギー賞を受賞。

「2021年 『新訳 ナルニア国物語 (7)最後の戦い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

C・S・ルイスの作品

米澤 穂信
伊坂 幸太郎
ミヒャエル・エン...
辻村 深月