林原めぐみのぜんぶキャラから教わった 今を生き抜く力

• KADOKAWA

デビュー以来、さまざまなアニメ作品で、数多くのキャラクターの声を担当してきた、声優・林原めぐみ。
どのようにそれぞれのキャラクターたちと向き合ってきたのか。
そして、彼や彼女たちからどのような思いを受け取ってきたのか。
作品や演技、アフレコ現場などに関するエピソードに加えて、
読んだ人が今を生きていくうえで、ちょっとしたヒントになるような……
そんなメッセージを随所に込めて、書き下ろされた一冊。
漫画家やクリエイターから寄せられたイラストやコメントも収録。

◇80年代に教わった
青い服の女性 忍部ヒミコ アルフレッド・ヨードカス・クワック 春日エリ 早乙女らんま クリスチーナ・マッケンジー
◇90年代に教わった
バカボン ミンキーモモ パイ/三只眼 夏目温子(ヌクヌク) 天野あい 幻海(若年期) ナナミ・シンプソン 藤宮紅葉
綾波レイ リナ=インバース 里穂子 ティラ・ミス ライム ムサシ フェイ・ヴァレンタイン キャナル・ヴォルフィード 灰原哀
◇00年代に教わった
恐山アンナ 稗田倉子 天使恵 パプリカ/千葉敦子
◇10年代に教わった
ルーン=バロット 若狭 桜沢翠 ロンパース レベッカ 白面の者 みよ吉 六道乙女 才賀しろがね(ほか) フローラ

特別寄稿(敬称略・掲載順)
神志那弘志
安野モヨコ
尾田栄一郎
雲田はるこ
藤田和日郎

• 林原めぐみと言う声優が演じたキャラを振り返り
    演じたキャラおよび携わった作品から得た気づきや
    教訓をまとめたエッセイ

声優 林原めぐみが好きな人なら
    誰しもこのキャラが好きと言うのがあると思います
    映画が延期延期でようやく公開ってな感じの
    エヴァンゲリオンで人気の綾波レイを演じていますが
    個人的にはこれは本来の林原めぐみではない
    ってな思いがあって
    やっぱこの人といえば!!
    スレイヤーズの「リナ・インバース」ですよ
    このキャラがあるから
    本には書かれていませんが
    SHADOWSKILLの「エレ・ラグ」
    も好きなんだよなー
    普段はおふざけキャラだけどいざという時
    マジな顔になって強いキャラになる
    そいう二面性って感じなキャラが
    好きですね

内容に少し触れてみますと
    パズーにクリリンにルフィーでお馴染みの声優
    田中真弓との関係性と言うか裏話が知れたのは
    良かったですね

• デビュー作のめぞん一刻に出てた少年Aから、林原めぐみさんがこれまで演じてこられたキャラクターから教わったこと、為になることがたくさんかかれています。
    私は、めぐさんを知ったのはらんまから。
    いくつか心に響くものがありましたが、とくに電影少女は、リアルタイムに、漫画も読んでいたしOVAも見ていたので余計に思い入れが強かったからなのかわかりませんが、天野あいの恋愛の例え、なるほどなあーと感じました。読者も、性別、世代により好きなキャラも違うだろうから、感じ方も人それぞれで、帯に書かれていたように、まさに、アニメは人生の特効薬。また、それがいいんだよなー。
    林原めぐみさんファンにおすすめの内容なので、読んでみて。

• ■書名

書名:林原めぐみのぜんぶキャラから教わった 今を生き抜く力
    著者:林原 めぐみ (著)

■感想

声優の林原めぐみさんが、過去にキャラクターを演じたときに感じた想いを
    まとめた一冊です。

声優さんで唯一、今でも歌を聞いたり、声を聴いて、あ、この人だ!と分かる
    声優さんです。

一番最初は、スレイヤーズのリナインバースが出会いでしたね。
    そこで声優としてというより、Give a reasonという歌が好きになり
    声優としても声を覚えた感じです。
    その後、いくつかのアニメでも声を聴くことはありましたが、どちらかと
    いうと歌を聞く方が多い気がします。

第一線で長い間活躍する声優さんですが、この本では故人として紹介される
    声優さんが多いことが時代の流れを感じさせます。

歌の歌詞は前向きなものが多いですが、この本を読むとこの人は声を演じることは
    人生を演じる事、過去、現在、未来を演じることなんだなというのが
    伝わってきます。
    キャラクターに向きあうことを真摯に実施しているのは頭が下がります。

自分が、どのプロジェクトでもここまで真摯に向き合ったか?と言われると
    ???となります。もちろん、さぼっていないし、その都度自分の役割、
    求められる成果などを考えて仕事をしてきていますけどね。

一番の違いは、ここまで他人と楽しく接してきたか?という部分かな?
    私は、社会人3年目あたりからは、上に恵まれたという感じはありますが、上から
    学びたいことが人間的にあったか?と言われれば、Noと答えることが多い
    気がしますね。
    仕事が出来る事と人間的に尊敬できることはイコールではないので、どうしても
    深く関わりたいな~と思う人はあまりいなかったです。
    別に悪い人達では全然ないのですが、なんだろう??
    やっぱり、人と根本的にかかわるのが好きではないのかな?という部分が、
    この方とは違う気がします。

面白い本でした。ありがとうございました。

• 林原めぐみさんのキャラの中で
    シャーマンキングの恐山アンナが大好きで
    めぐみさんがアンナについて語っているなら読まなければいけないとKindleで購入しました。
    ただ、これはKindleではなく紙で購入したほうが読みやすいと思います。

大人になって、どう足掻いても対人関係の中で生きていかなきゃいけないのが語弊を恐れず言うと"正常な人間"だと思ってます。その中で頭が良いと上手くやっていきやすいんだけど(仕事のできないバカ上司などは嫌われるので)、頭が良いって言い方は少し違っていて「想像力がある」事が生きやすくなるために必要十分条件じゃないかと思います。思いやりって言葉はなんだか善悪の感覚に委ねているけど、社会では想像力で計算していく感覚の方が近いかなと。
    身近な対人関係で人の気持ちを、自身のエゴを交えずに考える(読み取る)事って修行の上に成り立つと思います。
    林原さんは考えるだけでなくその人に成る事が職業で、色々と向き合ってきた人なんだなと、近くにこんなに考えてきた大人が相談に乗ってくれる環境があるべきだと思い、それがこの本になって欲しいと読んでいて感じました。
    そしてそうやって色々な人格と向き合ってこれたのは、林原めぐみさんという人格があってこそだなと思います。ここまで色々なキャラと向き合ってくれて有難うございます

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

デビュー作から国民的アニメまで。
    熱血系から囁き系女子まで。
    あらゆるキャラクターに向き合ってきた彼女の口から語られる、
    エピソードや生きていくためのメッセージ!
    関係者からの特別寄稿イラストもあり。

• 筆者が1980年代から現在までに演じたキャラクター目線で感じ取ったことをまとめた本
    これだけ長く続けられるのってすごいな

• 声優で1番大好きな方です。
    今まで林原さんが出ているアニメを見て力を貰ってました。
    この本を読んであのアニメのアフレコ時はこういう気持ちだったんだ、とか知れてとても嬉しいです。
    そしてアニメキャラクターから学ぶ哲学的なところも良いなと思って読んでました。
    今読み切ってこの本に書かれているアニメが観たくなります。

• 過去に演じてきた様々な作品と当時の想いなどが伝わるのは良い点。

• そんなに詳しくないのだけど興味があり面白かったです。
    当時から今までの現場の事だけでなく、心境やテクニック。今だからわかる事…
    とても誠実で強い方だと思いました。
    だからこそ続けてこられていらっしゃるのかもと。

• 林原めぐみさんの声優人生を振り返る一作。
    30年以上のキャリアから紡がれた真摯な人格を感じた。

数多くのキャラクターそれぞれに対しての思い入れやエピソード、また各人気作品の原作者らからの愛に溢れたイラストやコメントも寄稿されており、とても意義深いものだった。

林原めぐみの作品

辻村 深月