わが家は祇園の拝み屋さん13 秋の祭りと白狐の依頼 (角川文庫)

• KADOKAWA

東京を災厄から守り、無事京都に帰って来た小春。ひょんなことから再び櫻井家で澪人との同棲生活がスタートし、小春は胸をときめかすが、澪人は思い悩むことがあるようで?原点回帰のほっこり京都日常編!

• 無事に大事件を解決しての京都の日常に戻る。コウメちゃんとお仲間の狐からの相談。「やんごとなき方」を迎えるためのお手伝い。やんごとなき方とはあの人だった。コウメちゃんとお仲間に頼まれたらやるしかない!

• 2020年10月角川文庫刊。書き下ろし。シリーズ13作目。日本を守りきり、京都に戻った小春と澪人のお話。吉乃さんの拝み屋仕事が素敵です。コウメと白狐が言うやんごとなき方の正体がわかった時は、少し笑ってしまいました。八幡石清水八幡宮前の朝日屋の鯖棒寿司登場にびっくり。初版オマケの望月さんの サインペーパーが面白かったです。

• 前回の東京編からやっと京都へ戻り、いつもの拝み屋さんシリーズらしさが戻って来たのが嬉しかったです。私的には、やはり京都編の方が好きです。

京都へ帰る前の、小春の元クラスメイト達の何とかマウント取ろうとするのがイラッとしましたが、わだかまりが取れて良かったです。告白してきた工藤くんより、明らかに澪人の方が上ってのも大きかったのかな。やっかみが無くなったのも少し意外でした。

宗次朗と杏奈もついに結婚までたどり着いて良かったです。想いあってたのに焦ったかったけど、ようやくですね。幸せになって欲しいです。

ラストまた嵐の予感で次巻も楽しみです。

• 今回はめでたい事が続々と…(*^^*)♪これまで大変だっただけに、良かったなぁと安心(´_`。)゙でも、あんまり幸せ過ぎると反動が来るんじゃないか?とドキドキしたりもして…(^^;)それから「やんごとなきお方」には驚いたわぁ(°Д°)番外編ではホームズさんとの共演も!(゚∀゚)「寺町三条…」を読んでいる時はホームズさんの脳内に激しく共感していたのに、番外編で小春ちゃんが覗いたホームズさんの頭の中はひくわ~(´д`|||)と思ってしまう不思議(・_・?)

• 久しぶりの平和な日常回。

• #読了
    次シーズンに入る前の箸休め?的な1冊。
    ホッコリすることがおおかったかな。

でもどんどん皆が集まってきたな、って感覚。

• 中学生の娘に貸されて読んだ。面白くてどんどん読み進め13巻まであっという間。
    社寺や酒蔵、和菓子などいろんなものに興味がわいた。
    コロナが落ち着いたら、京都に行こうと親子で計画している。

• 京都に戻って、あちこちハッピーエンドで、ニコニコしながら読みました。心が、ホッ

• 今回も面白かった。のだが…
    巻末の番外編を先に読むべきだったと後悔している。
    例えて言うなら、蛤のお吸い物を頂いた後にハンバーグが出てきた感じ。ハンバーグも好きだけどできれば今はちらし寿司が食べたかったな。という感覚。
    つまり読後は清貴さんのことしか残らなくなる。拝み屋さんの内容が一瞬にしてどこかに消えてしまった…
    キヨタカサン。恐ろしい男((( ;゚Д゚)))

掌編の真夜中のホットミルク。
    小春ちゃんと澪人のほわほわでほっこりでちょっぴり大人っぽいドキドキ感がたまらなかった(*´艸`)
    本編も懐かしい気持ちになる内容だったし、何よりも宗次朗さんと杏奈ちゃんのことが良かった♪お幸せに♡
    朔也くんの御神輿わっしょいわっしょい♫映像でみてみたい(((*≧艸≦)

• 読み終わったーヽ(=´▽`=)ノ。すごーい楽しかった><。これ読み終わった後、しばらくは望月麻衣先生の作品は出てないから読めないんだよね、残念なの><。でも、拝み屋さんのシリーズも、早く続きが読みたくなった~♪。生きてく楽しみヽ(=´▽`=)ノ。この巻はほんと、わたし、好みだった。あんまり世界を救う話とか、そこまで好きじゃないから、こういう日常の話を詰め込んであるのは、本当に大好き! 朔也くんはついに陰陽師になったね、おめでとう! 澪人さんは今回もかわいかった~♪。ホームズさんの話も良かった!

望月麻衣の作品