わが家は祇園の拝み屋さん14 渓谷に散る紅葉と陰陽師の憂鬱 (角川文庫)

• KADOKAWA

秋深まる京都。祇園の「さくら庵」で同居中の小春(こはる)と澪人(れいと)を、東京で出会った不思議な少年・千歳(ちとせ)が訪ねてきた。
京都に引っ越してきたという千歳は、いきなり小春にプロポーズしてきて、澪人は動揺してしまう。
同じ頃、澪人と朔也(さくや)が所属する陰陽師組織は、昨今心霊スポットで流行している実況動画配信を問題視していた。
特に現代の安倍晴明を名乗る配信者・巫狐(みこ)が危険だと考えた澪人たちは、早速調査を始めようとする。
だがそこへ、事件の解決によって小春に相応しい相手がどちらかなのか決めようと、千歳が澪人に勝負を挑んできて!?

• 秋深まる京都…
    宗次朗の作る美味しい和菓子と恋の三角関係。
    前途多難な幕開け、澪たんと小春はどうなるのでしょうか?ドキドキ感満載です。

ちなみに今回出てくる和菓子は「金魚焼き」、「モダン羊羹」と「柚饅頭」

• 2021年9月角川文庫刊。書き下ろし。シリーズ14作目。11か月ぶり。急に低年齢層向けの話になったようで、澪人もあの龍の化身の若宮も幼く見えます。今回は、特に目立った問題も無く、平穏無事な陰陽師世界でした。

•  東京で知り合った千歳の存在が、あの冷静な澪人をかき乱すとは!小春にプロポーズしたりとか、歳の差あっても動揺しますよね…

今回は年相応の澪人の姿が新鮮でした。そりゃ、好きな子とひとつ屋根の下じゃ気も休まらないでしょうね。この2人は大学卒業と同時に結婚しそうな感じがします。

• またまた、新しい展開に今後も目を離せません

千歳くんと澪人の三角関係が面白い
    囲碁で勝負してる最中に若宮様が現れて対局を観てるのが印象に残りました。

• この先どうなっちゃうの?

• 今回は千歳くんがかわいかった! 好き好き~! 今回は澪さんが主役っぽい感じだったけど、澪さん、今回もすごい恰好良かった! おろおろしたり、嫉妬したりしても、澪さんは格好いい! 好き好き~! 小春ちゃん、もてもてだったけど、それもわかる気がする! 小春ちゃん、ほんと、性格いいし、いいよね! 小春ちゃんの黒歴史は納得! それは身近にあんな格好いい人がいたら、結婚したくなるよね~! それに対して嫉妬してる澪さんもかわいかった! 若宮くんの気持ち、よーくわかった!

• 最期に向けての事件が動き出した模様。
    若宮君と澪人が、とっても人間くさくなってて、可愛いです✨

• 澪人がやきもち焼いているのが可愛いです。キャラがちょっとづつ増えてきたのでこれからも楽しみ。

• 1年振りに読むこのシリーズの新作。すでに発刊されているが次巻で完結だそうで、蛇足的な感じは否めない。話の内容も、前の巻までの話に比べると小粒で、後半どうなるかは分かってないが、前で終わらせておいた方が良かったのでは? 小春ちゃん澪人君は好きなんだけどね

• 東京編に出てきた千歳が京都に来て小春にプロポーズ、動揺する澪人に追い討ちをかけるように小春は「結婚したいと思った人がいた」発言。さんざん引っ張ったその人は宗次朗。子供が小さい時に言う「パパのお嫁さんになる」レベルの話で、オチは読めてたけど澪人は振り回されてる。吉乃の初恋の人の孫も絡んだ動画配信者騒動、次の巻への伏線なんですね。朔也の気持ちに愛衣はいつ気がつくのか。次は最終巻、楽しみ。

北海道出身、現在は京都在住。2013年にE★エブリスタ主催第2回電子書籍大賞受賞。2016年『京都寺町三条のホームズ』で第4回「みんなで選ぶ 京都本大賞」の大賞を受賞。その他の著作に「わが家は祇園(まち)の拝み屋さん」「京洛の森のアリス」「満月珈琲店の星詠み」(画 桜田千尋)シリーズ、『二宮ナズナの花嵐な事件簿 京の都で秘密探偵はじめました』『託された子は、陰陽師!? 出雲に新月が昇る夜』『空色DAYS』、『満月珈琲店』(作・絵 桜田千尋/文 望月麻衣)『京都船岡山アストロロジー』などがある。

「2022年 『わが家は祇園の拝み屋さんEX 愛しき回顧録』 で使われていた紹介文から引用しています。」

望月麻衣の作品