マジック・ツリーハウス 48 インカ帝国 天空の都

• KADOKAWA

◆ジャックとアニーは、魔法のツリーハウスで、いろいろな国や時代へ冒険の旅に出かけていた。◆ある日ふたりは、南米大陸のアンデス山脈へ。◆そこは、15世紀末アンデス山地に栄えたインカ帝国の時代だった。◆ふたりは、「大切なリャマを皇帝の兵士に連れ去られた」と泣く少年トバと出会う。少年と連れ去られたリャマは、みなしご同士かたい絆に結ばれていたがという。◆このままでは、リャマはいけにえにされてしまうと聞き、ふたりは少年にかわってリャマを助けだす決意をする。◆皇帝が住むという「天空の都」を目ざして、はてしなくつづくインカ道をのぼっていくと、やがて、けわしい山のてっぺんに、美しい天空の都市マチュピチュが姿をあらわした――!! ◆のちのスペイン侵略を免れ、400年にわたりアンデスに眠っていた天空の都マチュピチュ。秘境の世界遺産に隠された、インカ帝国繁栄の秘密にせまる!

現代アメリカでもっとも実績ある児童作家のひとり。ノースカロライナ大学で演劇と比較宗教学を学んだあと、児童雑誌の編集者などを経て、児童文学作家となる。マジック・ツリーハウスシリーズは、1992年より28年間で100作以上が発表され、アメリカ、カナダ、オーストラリアなどの小学校の授業で使われているほか、全世界37か国で1億4000万部を超える大ベストセラーとなっている。

「2020年 『マジック・ツリーハウス 48 インカ帝国 天空の都』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メアリー・ポープ・オズボーンの作品