熱風団地

• KADOKAWA

フリーの観光ガイドの佐抜克郎は、成田空港で外務省の関連団体を名乗る男たちに声を掛けられる。体格の良い二人組は佐抜に、行方不明になったベサール国の王子の行方を探してほしいという。南シナ海に浮かぶ島国のベサールは独自の言語を持ち、その数少ない日本での話者が佐抜だったのだ。かつて王政を敷いていたベサール国だが、クーデターにより王族の一部が日本に亡命していた。「佐抜さんしかいない」という男たちの言葉に押し切られ、アシスタントとして紹介された元女子プロレスラーのヒナとともに王子の行方を追うことになった佐抜。彼はやがて国際関係を揺るがす大いなる陰謀に巻き込まれていく――。

• アジアの小国ベサールの王子の捜査を依頼された主人公が元女子プロレスラーの相棒と、東京近郊の外国人が多く住むアジア団地に乗り込む話。

残念ながら、これが新宿鮫シリーズを描いた作者とは思えないほど、面白味のない展開と、薄っぺらい登場人物たちのダラダラとした会話が続く。本当は2点をつけたいが、尊敬する作者なので3点にしようと思う。

• 素人エージェントの奔走モノだが、敵が微妙に弱かったからかボリュームのわりにはイマイチ盛り上がりにかけた。転職して成長していく続編なんかあれば期待したい。

• 大沢在昌らしい作品ではあるが、可もなく不可もなくといったところ。最近また昔のような面白い作品が出るようになったけど、本作はちょっと中途半端な感じ、生温い感じといったらいいんだろうか、強いエンターテイメント感もないし、ドラマ性もないし、、、
    物語は、旅行ガイドを営む佐抜という弱っちい青年が、外務省の外郭団体からの依頼を受け、クーデターで実権を失った東南アジアの某国の王様の跡取り王子を、探して護るという話。その過程でのアクションと成長の物語。主な舞台は、住人が殆ど外国人という千葉県にある団地、バディは佐抜の憧れの元女子プロレスラー。一応男女ペアでの活躍なのだが色恋はなし、情緒性もなし、ハラハラドキドキ感もあまりなかったのが、前段での評価になったか。

• 某国の王子を探し出すという依頼を受け、元レスラーの助手と奮闘。
    探し出す迄の過程は在日の人達の繋がりがメインとなり、後半はいかに王子を守るかスリリングな展開。
    主人公は暴れないソフトボイルドかな。

• タイトルを見て、どんなストーリーなのか期待が膨らんだ。フリーの観光ガイド佐抜と元女子プロレスラーのヒナのコンビの活躍が痛快だった。

• 「大沢在昌の未来予想図」

『新宿鮫』シリーズでも、近作では犯罪の国際化が描かれていたが、本作は大沢在昌なりの日本の近未来といったところか。杉本教授を通して作者は自身の思いを代弁させて現代日本を憂えている。本作の軸となるべサールは架空の国だが、それを取り巻く大国の思惑は今も昔も、現実でも小説でも変わらない。単なる観光ガイドがそんな陰謀に巻き込まれて活躍する様はご都合主義にもほどがあるが、こうした大沢作品ではお約束とも言えるのでご愛嬌。べサール人の女子プロレスラー・ヒナはいかにも作者が好きそうなキャラクター笑。ラストがかなり駆け足となってしまい残念。もう少しべサールの未来についても丁寧に書いても良かったのでは?!

• 何というか… 個性的な人たちの言動をただただ理解するだけなのに、先が気になり一気読み。だよね。大沢さんの作品だった!

• フリー観光ガイドが、外務省からべサールという架空の国の王子を捜す依頼を受けて奔走するお話。

ドタバタで、何も難しいことは考えずに読めておもしろかった。
    主人公があがり症という設定はどこで活きたのかわからなかったな…

学んだことば: 毀誉褒貶 きよほうへん
    ほめたりけなしたりすること。
    例 毀誉褒貶相半ばする
    世間の評判は良いも悪いもの半々くらいという意味

• 観光ガイドの主人公がベサール国の王子の行方探索と救出の物語だ。緊張感とスリルの連続でした最後はメデタシメデタシで終わる。面白かった。

• あがり症の旅行ガイドの佐抜と元女子プロレスラーのヒナのコンビが、革命が起き日本に滞在している小国王子の行方を追う。外国人たちが居住する団地に行きつく。ユニークな登場人物や頼りにならない政府機関、弱っちい敵が登場。ハードボイルドではなくドタバタ劇であっさり読めたが…。

1956年愛知県生まれ。慶應義塾大学中退。79年『感傷の街角』で第1回小説推理新人賞を受賞しデビュー。91年『新宿鮫』で第12回吉川英治文学新人賞および第44回日本推理作家協会賞、94年『無間人形』で第110回直木賞、2004年『パンドラ・アイランド』で第17回柴田錬三郎賞、10年第14回日本ミステリー文学大賞、14年『海と月の迷路』で第48回吉川英治文学賞を受賞。

「2021年 『爆身』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大沢在昌の作品