君を描けば嘘になる (角川文庫)

• KADOKAWA

誰もが認める圧倒的な絵の才能を持つ少女・瀧本灯子。卓越した技術で、人間業とは思えない緻密な絵を描く少年・南條遙都。二人は幼くして出会い、互いの才能を認め、共に創作へ打ち込んできた。美大へ進んだ二人に気鋭の画家として評価が高まっていた矢先、二人のいるアトリエを土砂崩れが襲う。なんとか命は取り留めた二人だったが、画家としてあまりに酷な運命が待ち受けていた。若き天才画家を取り巻く絶望と愛の物語。

• 君を描けば噂になる(角川文庫)
    著作者:綾崎隼
    発行者:KADOKAWA
    タイムライン
    若き天才画家を取り巻く絶望と愛の物語。

• アートと天才を題材にした作品で、読むスピードは上がらなかったものの、結構、好みでした。

•  4月に嘘の本を沢山読もうと手に取った内の一冊。
     この作家の本は何冊か積んであるが実際読んだのは初。
     天賦の才を持つ画家と才能の塊たちと凡人の織りなす物語。
     複雑に絡む人間模様に、張り巡らされた伏線が、いくつかの伏せられたカードにより最後まで明かされないイメージな作品。
     この伏せられたカードが明かされたとき、感動する読者と失望する読者に分かれそうな印象を持った。
     ミステリ的な驚きを期待したわたしは、残念ながら後者に類してしまった。
     なんだろう、雰囲気はもの凄いけれど話を整理すると、割と・・・。

• 全部読み終わった時、題名の意味がわかってなんだか苦しくなった
    今後の2人が幸せでありますように

2009年に第16回電撃小説大賞選考委員奨励賞を受賞し『蒼空時雨』(メディアワークス文庫)でデビュー。「花鳥風月」シリーズ、「ノーブルチルドレン」シリーズなど、メディアワークス文庫にて人気シリーズを多数刊行するほか「命の後で咲いた花」などの単行本も刊行。講談社タイガでも「君と時計と」シリーズ(全4巻)を刊行。恋愛青春小説の書き手として10代20代女性読者から多くの支持を集めている。

「2021年 『セレストブルーの誓約 市条高校サッカー部』 で使われていた紹介文から引用しています。」

綾崎隼の作品

米澤 穂信