平城京 (角川文庫)

• KADOKAWA

遣唐大使の命に背き罰を受けていた阿倍船人は、突如兄から重大任務を命じられる。立ち退き交渉、政敵との闘い……。数多の困難を乗り越え、青年は任務を完遂できるのか。直木賞作家が描く、渾身の歴史長編!

• 【GoTo書店!!わたしの一冊】第19回『平城京』安部龍太郎著/大矢 博子 |書評|労働新聞社

平城京 安部 龍太郎:文庫 | KADOKAWA

• 平城京を作るとは、どれだけ大変な事なんだろうと読み進めていくと
    ミステリ感てんこ盛りの結末です。
    当時の天皇派閥の争いが、ずっと続いてるのですね。

• 短期間に平城京を造営し遷都を実現しようとする藤原不比等、その命を受けた主人公阿倍船人と言われてさて、となる時代の物語。白村江の戦いから日本の歴史を思い起こせるか、歴史の教科書からの繋がりだけではややこしい権力争いが巻き起こるこの物語を読み切るには厳しかった。歴史の教科書でミステリーの醍醐味を感じるのは難しい。

• 歴史小説というよりも、古代史を題材とした娯楽サスペンスに近い。期待とは少し違いました。
    ただ、不比等が遷都を急いだことや平城京の大極殿を藤原宮の大極殿をバラして運んで組み立てたとのこと。

• 歴史もの。今これを書きながら気付いたが、数十年に及ぶストーリーを読むより、短めの期間の話を読む方が好きかもしれん。

• 平城京への遷都を巡るお話。
    新しい都を築く一大プロジェクトを任され、計画に奔走し時には反対派からの妨害を受け、立ち退きを迫り…という部分は面白かった。犯人探しや怪しげな敵と戦うくだりは必要だったのかな?やや話がぶれる気がした。もうちょっとプロジェクトX的なものを想像してたので、新都造営をメインに読みたかった。
    それとヒロインかと思ったキャラがヒロインではないような、彼女あまりに気の毒で…

九五五年福岡県生まれ。久留米工業高等専門学校卒業。九〇年『血の日本史』でデビュー。二〇一三年『等伯』で第百四十八回直木賞受賞。二〇年第三十八回京都府文化賞受賞。『信長燃ゆ』『信長はなぜ葬られたのか』など著書多数。

「2022年 『家康(七)秀吉との和睦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安部龍太郎の作品

ピエール ルメー...
宮部みゆき