谷根千ミステリ散歩 中途半端な逆さま問題

• KADOKAWA

下町情緒あふれる東京の谷根千(谷中・根津・千駄木) の路地裏にある、隠れ家的雑貨屋「怪運堂」。明るさだけが取り柄の女子大生・岩篠つみれは、ミステリアスな店主・竹田津優介の秘められた探偵の素質に気付く。部屋中の物が逆さまになった謎などの怪事件を持ち込むと、竹田津は猫をかまったり寄り道ばかりしながらも、鮮やかに真相を解き明かしていく――
謎解きと下町散歩はよく似合う。猫&ユーモアたっぷりの本格ミステリ!

• 谷根千の雰囲気がとてもゆったりしていていいです。
    著者らしくゆるい感じで全編が書かれてます。
    最後まで明かされない、兄と竹田津さんの関係が気になりました。

• 谷根千が舞台ということで手に取った本。
    谷中に暮らし、界隈の大学に通う大学生の女の子が主人公のミステリーという共通点から、小説『谷中びんづめカフェ』のような感じかなぁと漠然と思いながら読んでみたところ、違った。こちらは、谷中びんづめカフェの方にはない、殺人や窃盗(未遂)などの事件が頻発しており、かなり物騒なのだ。物語はゆったり進んいく感じなのに、大分治安が悪く驚いた笑。それでも、読み易く、谷中銀座や人気のかき氷屋さんなど、実在する場所も登場し、楽しめた。

• 東川篤哉さんの作品はもしかしたら、私はあまり好きではないのかもしれない、と気づいてしまった。
    他の作品もいくつか読んだことあるけど、どうもこのノリとか雰囲気が自分に合わないんだよなぁ。

谷根千あたりの雰囲気好きなんです。好きだからこそ、わざわざ谷根千を舞台にした理由は何なんだろうと思ってしまった。
    そんなにその土地や町並みの雰囲気を感じられる訳でもなくて、別にわざわざタイトルに入れるほどの設定なのか?と思ってしまった。

• 主人公の女性が個性的ですね。
    この作者の作品はみんなそうですね。
    探偵と主人公のお兄さんの関係が気になりますね。

• 軽いノリが楽しい。竹田津がなめ郎に会ったときのリアクションが予想と違ったから、ますます過去が気になる。

• 連作短編4編
    鰯の(岩篠)つみれとは変わったネーミング.兄が友達だという怪運堂という怪しいお守りを売る店主竹田津の推理力のおかげで次々起こる事件を解決する女子大生探偵つみれ.物語はともかくとして兄と竹田津の過去の関係が一番気になった.

• 読みやすいが、そんなオチなの?ってやつがいくつか。でも、東川さんらしくて好きです。

• 陶子さんの世界にどっぷりはまった後だったので、ちょっとこの世界に違和感がありつつ、徐々にこの世界の明るさにのっていく。
    事件はあっても、東川さんだけあってライトテイストに登場人物の掛け合いを楽しめるのがいい。
    なめ郎にいさんと竹田津の過去が気になるw
    シリーズ化するのであれば、その辺も触れてほしいw
    谷根千の町を歩いてみたくなっちゃった。

• このかたの本は、いまいち合わなくて、あんまり読みたいとは思わないんだけど、読まず嫌いを克服するために、手に取ったわけですが。

純粋につみれのキャラが嫌。
    兄さんも気持ち悪い。
    この2人が際立って気持ち悪くて嫌なんだけど、全キャラが全体的に好きではない。

謎解きは悪くないんだけどね。
    こういう鬱陶しいキャラ付けしないで、普通に書けばいいのに。
    会話の鬱陶しい部分は、ほぼ読み飛ばした。

• 相変わらず面白いなあ。殺人事件も、日常の謎みたいなストーリーになる。それがいい。

1968年広島県生まれ。岡山大学法学部卒業後、2002年、光文社カッパノベルスの新人発掘プロジェクト「KAPPA‐ONE」にて『密室の鍵貸します』が有栖川有栖氏に推薦されデビュー。11年『謎解きはディナーのあとで』が第8回本屋大賞第1位に輝き、大ヒットシリーズとなる。「烏賊川市」シリーズ、『館島』、『もう誘拐なんてしない』、「探偵少女アリサの事件簿」シリーズなど著書多数。

「2020年 『谷根千ミステリ散歩 中途半端な逆さま問題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東川篤哉の作品

辻村 深月
東野 圭吾
今村 昌弘
米澤 穂信

谷根千ミステリ散歩 中途半端な逆さま問題を本棚に登録しているひと