どっちが強い!? シャチvsシュモクザメ 恐怖!海の殺し屋対決 (角川まんが科学シリーズ)

• KADOKAWA

高い知能と狩猟能力を持つシャチ、敵を感知する特殊能力と高い攻撃力を持つシュモクザメ。勝つのはどっち!? 手に汗にぎる、夢の生物対決シリーズ第23弾。読んで笑って、知識もドンドン身につく科学まんが。

• 本屋で見つけて面白そうだったので購入。このシリーズは他にもたくさんの書籍が既に刊行されているが、自分が読んだのはこれが初めてだった。シリーズを通して語られている物語があるが、シリーズを初めて読んだ自分には当然、何がなんだか分からなかった。いきなり佳境のような感じで、なんとか博士が決死の思いで動物だけの島に到着し、キャプテン・クロウがなんだと言っているが、まったくわからない。ストーリの展開から完全においけぼりだった。一話完結ではなく、シリーズ全体を通してストーリが進展していくならせめてナンバリングをしてほしいものだ。肝心のシャチとシュモクザメの戦いはかなり後半で描かれていた。そこに関しては多少読み応えがあったが、過去の経緯について無知な自分は十分に楽しめなかった。

• たのしかった

2008年ゲンパック・スターズ(GEMPAK STARZ)入社。主にXベンチャーシリーズの企画と脚本を担当している。

「2023年 『どっちが強い!? マサイキリンvsサバンナシマウマ 草食獣キック王者バトル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジノの作品