捨てられ白魔法使いの紅茶生活 (カドカワBOOKS)

• KADOKAWA

竜の討伐に失敗した結果、ケガをしたまま放置され、仲間に捨てられてしまった白魔法使いのアマリア。――もう死ぬのかな。覚悟を決めたその時、なぜか竜は人間の子ども姿になって甘えてきた!? 村に戻ったアマリアは、ユーゴと名づけた竜の正体を隠し、二人で親子として大好きな紅茶を嗜むスローライフを満喫することに。すると、アマリアの本当の才能が開花して……?
「ママが淹れたお茶、おいしい!」
大切な人のために最高の一杯を。最強家族と癒しの紅茶生活!

• 白魔法使いのアマリアは仲間とパーティーを組んで旅をしていたが、金の竜の討伐に失敗。アマリアは「役立たずの年増」と嘲られ、回復魔法を仲間に使ったあと、フラフラの状態で囮として山に捨てられる。
    竜が目の前にせまり、死を覚悟したアマリア。
    だが、竜は人間界に興味があるらしく、人間の子どもの姿になってアマリアと共に人の暮らしをしたいという。
    竜のユーゴと村に戻ったアマリアだったが、人間界は以前と様子が変わっていて。
    白魔法を生かして村で生活を始めたアマリアだったが、彼女の入れる紅茶には不思議な力があり。

アマリアがユーゴとのんびり暮らしはじめて、どんなスローライフ?と思ったら、やってくる事件たち。
    元パーティ仲間がとにかくひどいし、気持ちが悪い。
    スローライフを期待していたので、もう少しまったりを楽しみたかったー。

• 帯のストーリーキーワードでほのぼのってあったけど、そこまでほのぼのじゃない。出てくる敵?がなかなかゲスいし。特に黒魔法師のヤツがキモい。あと勇者と王女の末路の差も突っ込みたい。まあ些事なのかな?攫われる経緯も少し突っ込み所があるし…。もっとほのぼのシーンと後日談があれば良かったんだが。

岡山県在住。2012年から執筆を開始し、Webにて発表。2017年「異世界で幼女化したので養女になったり書記官になったりします」で出版デビュー。猫をこよなく愛する。

「2021年 『異世界で幼女化したので養女になったり書記官になったりします』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬尾優梨の作品

捨てられ白魔法使いの紅茶生活 (カドカワBOOKS)を本棚に登録しているひと