どこどこかわいい

• KADOKAWA

ねえねえ ひよこさん どこどこ かわいい?
あんよが とっても かわいいね
よちよち あるくの じょうずだね

動物さんと一緒に、みんなのかわいいところやじょうずなところも、たくさん見つけてみよう。
読み聞かせるだけで自然と自己肯定感が育まれます。

●「自己肯定感」の言葉の生みの親・汐見稔幸先生、推薦!●
「かわいい!」ってこういうことだったのかという、気づきの贈り物
読む人はだれしもが、自分のかわいさに気づかされる不思議な本
――東京大学名誉教授/日本保育学会会長/全国保育士養成協議会会長 汐見稔幸

●よろこびの声、続々!●
「○○ちゃんのおててもかわいいね、たっちじょうずだね」と子どもの名前を入れて読んでいます――1歳10ヶ月女の子のママ
「あんよかわいいね~」と足をゆらゆら揺らしてあげながら読むと、大喜び! うちのこかわいい~!笑――2歳女の子のママ
最後のページにキュン! 泣いたっていい、かわいいじゃないと心に余裕がもてました――10ヶ月女の子のママ
ひよこさんがお気に入りなのか、ページをめくるたび「ここにいたよ!」と嬉しそうに教えてくれます――3歳男の子のママ

• 0~3歳向け絵本。

■読了時2か月。
    絵が可愛い。でも、まだわからないので、反応はなし。
    これから何回も読んでいくぞ!

■0歳4ヶ月
    なんと、笑うようになりました!特に、リスとネコのところがお気に入りのようで、笑う確率が高い。もぐもぐするのじょうずだね、とか、ぷにぷにたっち、とか。語感よくて、おまけに絵もかわいいので、親としても読んでいて楽しい。ということで★5に変更!

1979年大阪生まれ。画家、絵本作家。2005年、台湾にて初の絵本作品を出版。その他の作品に、『ねむねむごろん』(KADOKAWA)、『ガマ王子VSザリガニ魔人 Paco~パコと魔法の絵本~より』『うたえなくなったとりとうたをたべたねこ』(求龍堂)、『クーク‐グーグー』(あかね書房)などがある。海外での展覧会、舞台美術、広告、服飾デザインなど、幅広く活動する。

「2020年 『どこどこかわいい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たなかしんの作品