1938年秋。従軍作家として北京に派遣されていた探偵小説作家の小柳逸馬は、軍からの突然の要請で前線へ向かう。
検閲班長・川津中尉と赴いた先は、万里の長城・張飛嶺。
そこでは分隊10名が全員死亡、しかも戦死ではないらしいという不可解な事件が起きていた。
千人の大隊に見捨てられ、たった30人残された「ろくでなし」の小隊に何が起きたのか。
赤紙一枚で大義なき戦争に駆り出された理不尽のなかで、兵隊たちが探した"戦争の真実"を解き明かす、極限の人間ドラマ。
支那事変が拡大する中、万里の長城の要衝、張飛嶺を警備する守備隊の10名が悉く毒殺されてしまう。従軍作家として北京に滞在中の売れっ子探偵作家、小柳逸馬は、急遽、事件の捜査に駆り出される。小柳を探偵役として、日本軍の負の面を描いた戦場ミステリー。
本作、著者の自衛隊時代の経験がふんだんに盛り込まれていると感じた。繰り返し出てくる「星の数より飯の数」という慣用フレーズも、確か著者が自衛隊時代に身に染みた言葉じゃなかったかな。
茫洋で殺伐とした中国大陸の雰囲気を描くのは、さすがに上手い。ミステリーとしては今一つかな。
小柳のセリフ「しかし僕は、嘘つきで見栄坊の人間を醜いとは思わない。だからこ美しい。それは天然の一部分としての、人間の営みに違いないから。」が印象に残った。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
浅田次郎の中で書きたい核のところがあったのだろうが、そこまで理解ができなかった。
解説を読みたいな。 -
実力・実績の著者ならではの、情景描写のクオリティだが、結城昌治の戦争小説の名作「軍旗はためく下に」の劣化版コピー作品と評価されてもしょうがない作品。少し残念であった。
20220218
日中戦争のさ中、万里の長城・張飛嶺でみつかった10名の兵士たちの死体。これは戦死ではなく殺人。やがて明らかになる真実に、作者が描いたものはトリックではなく、嘘で塗り固められた戦争の姿だと気づきました。
2021年11月20日(土)にジュンク堂書店 三宮駅前店で購入。11月22日(月)に読み始め、24日(水)に読み終える。
浅田次郎の作品を読むのは、『壬生義士伝』『地下鉄に乗って』に次いで3作目(だと思う)。泣かせるような話ではなかったけど、とてもよかった。
何かに関わるとか、その原因になるとはどういうことなのか、特に最後の部分で考えさせられる。
涮羊肉(シュワンヤンロウ)を食べたくなる。
59ページに「長く高い壁である。」
244ページに秋口に採れたきのこもまだたっぷりとありますと。 -
小手先のやっつけ仕事
演出家のメモ付きの舞台脚本でも読んでる気分だった
浅田次郎はこの頃戦時下を舞台にした犯人当てミステリーでも読んだのか?
浅田次郎って、ときたま「俺ならこう書いてやる」と言わんばかりに、その時読んでいたと思われる小説の亜流を書くことあるからな。 -
日中戦争を舞台としたミステリー。従軍作家として北京に滞在していた売れっ子推理作家に下されたのは万里の長城で起きた事件の調査。
関係者への聞き込みを進める際に、それぞれの軍関係者の一人称視点で語られる。事件の解き明かし自体は大したことはなく、事件の真相も安直すぎる。
ただし、大正の軍縮時代と昭和初期に入ってからの大陸での戦争遂行状態で兵役というものが全く異なっていたこと、それに伴って世代によって兵隊の資質が異なっていたことを知れたのは収穫。
また、士官学校出身の将校と、兵卒からのたたき上げの下士官の関係性を描いた作品は数あれど、最初の兵役満了後に一般社会人として生活をしたあと、予備役招集で再び大陸に送られた当時の日本人男性たちの姿の描写はリアルだった。このまま坂を転がり落ちるように太平洋戦争が始まり何百万人もの普通の男たちが戦争に絡め取られていく未来があったことが悲しい。
一方で、日本軍、国民党軍、共産党軍が群雄割拠している状況にあっても中国の来週、それも食生活が豊かであったという描写は興味深い。
浅田次郎の作品