私立シードゥス学院 小さな紳士の名推理 (角川文庫)

• KADOKAWA

私立シードゥス学院。全寮制この学園では、13歳から17歳までの男子が学ぶ。ある朝、1年生の獅子王が上級生を殴ったと聞き、《青寮》寮監の天堂は現場に駆けつける。だが目撃者達の証言は食い違い――。

• 英国パブリックスクールチックな設定、もう無条件に楽しい。キャラの良さが光っていて、各々の生い立ちとかそもそもこの独特のルールで成り立つ学院は何なのかとか、気になること山のようにあるから続いてほしい。獅子王が好きです。

• 高里さんらしい、煌びやかな文章が心地良い。

• 美唄市立図書館 中村ちひろ 2022-2.4掲載

• かなり特殊な寮生活。この作者ならではの独特で迂遠な書き口で、日常系の謎が繰り広げられます。

• 素敵な、若々しい寄宿学校ミステリーでした。
    建物や部屋の描写が細かく、優雅な雰囲気を感じながら読むことができました。
    また、越境生を「ウォード」と読むなど、ルビもお洒落でした。

• 前作のうち執シリーズのように
    謎を解く感じ。気になる点があるので
    もしかしたら続くのかな?って思ってる。

茨城県出身。芝浦工業大学工学部機械工学科卒業。1999年『銀の檻を溶かして』で第11回メフィスト賞を受賞しデビュー。著作に、デビュー作を始めとする「薬屋探偵」シリーズ、「ドルチェ・ヴィスタ」シリーズ、「フェンネル大陸」シリーズ(以上、講談社)などがある。2019年5月に「うちの執事が言うことには」が映画化された。

「2021年 『私立シードゥス学院III 小さな紳士と秘密の家』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高里椎奈の作品

米澤 穂信