女生徒 (角川文庫)

• 角川書店

• 太宰の人となりが伝わってくる本。
    この人、けっこう正直だなと思う。

というか、なぜこうして自分を見つめることができるのに、なぜ小説で描いている状況になっている?、特に「おさん」っていう作品に描いた通り本当にそのままの状況になってしまった。
    なんで回避しない?、残す家族は?
    疑問が止まらなくなる。

• これは面白い。小さい頃、太宰の『走れメロス』を読んで文学が好きになり、大きくなって『人間失格』を読み返して太宰が嫌いになったが、この『女生徒』を読んで太宰の凄さを再認識。

• 女語り!
    すきだよー!どの作品もすき!

• 太宰治で持っているのはこれだけなのだけれど、おもっている太宰作品イメージとは違う。他のを読まないのは、きっと太宰作品でこれが一番好きだろうと予感するから。せっかくなので他の作品も読んでみた方がいいだろうか…
    ちなみに1997年は改版の発行年で持っているものも改版だけれども、初版は1954年発行。1939年に書かれた「皮膚と心」には”私だって、二十八のおばあちゃんですし”との記述がある。八十二の間違いでもおばちゃんの間違いでもないあたりが時代を感じる。

• 友達にすすめられて読みました。

女性の独白形式による作品を集めた作品。

うまくレビューに残せるにはまだまだ自分自身若すぎる気がするし自分の言葉で表そうとすればするほど違ったものになってしまうきがする。

――おやすみなさい。私は、王子さまのいないシンデレラ姫。あたし、東京のどこにいるか、ごぞんじですか?もう、ふたたびお目にかかりません。

• 幸福は一生、来ない。
    待って、待って、待ちきれなくて家を飛び出した次の夜にやってくる。一夜遅れて。
    そんなことわかっているけれど、眠りに就く前に、明日の幸福を願わずにはいられない。
    そういったいじらしさ、愚かさを、少女の成長の葛藤を交えて描いている。

心の成長というと、スポーツや青春ものが多くヒットするような気がするけれど、これも成長の一種だと私は思う。
    むしろ、スポーツとも青春とも縁遠い中学高校時代を送った私からすれば、
    こういった、誰も答えを教えてくれない、正しい道も、抜け出す術も教えてくれない、
    ただ「大人になれば笑い話として懐かしむことができる、今はそういう時期なんだ」とだけしか助言を得られない壁を
    よじ登ろうと躍起になって足をかける話こそ、思春期の成長を表現できているんじゃないか、と思ったりも。

少女の、正しくありたい、世間さまから「いいお嬢さん」と思われたい、という願望と、
    それに伴わない自分の狡猾さへの嫌悪、女であるから知っている女の醜さへの嫌悪、
    本能によって、自分だけを一生は愛せないこと、感情やら理性やらを貪りながら自分を見失ってしまうこと、の哀しさ、
    子どもであった時の自分の純粋さと恥じるべきわがまま、
    大人になっていく自分の、いろいろな知識を得て、思春期に振り回される感情。
    それらをぜんぶごちゃごちゃにかき混ぜて、どろどろな少女の世界、思考を描いている。
    それなのに文体はとても美しく感じてしまう。たとえるなら千代紙みたいな。

• 太宰治を好きなったきっかけの短編集。
    女性徒で私は太宰治が好きになった。
    このひと本当は女だったの?って思っちゃうほど女の心情の描写がすごい。移り気で、ずるくて、そんな朝起きたときの気分で一日変わっちゃうような女になりきった、太宰治の中でも女性が主役の短編集。

• 女の子から女に移っていく女学生の心境がたいへんよく書かれていて、面白い。
    性別の違いはあるが、私も大人へなろうとしているので、とても共感できる。短編なので読みやすい。

「斜陽」や「人間失格」だけが太宰の書くものではない。それらを読んだ後に是非これを読んで欲しい。

• 女生徒、本当に好き。太宰さんのセンスに脱帽。

• 一番スキって直感で感じた作品。
    ある女学生が朝起きたときから寝るまでの一日のはなし。

キラキラしてて、思いがあちこちに散乱して
    かわいいぞ、乙女〜〜!ってかんじです。

• 「おやすみなさい。私は、王子さまのいないシンデレラ姫。あたし、東京の、どこにいるか、ごぞんじですか?もう、ふたたぶお目にかかりません。」
    ラスト二行にどきっ

• 心を鷲づかみにされる。なんでそんなにあたしの気持ちが分かるの!?

• 表紙がないといまいち不安だ……
    とりあえず、貨幣がいい。綺麗。
    皮膚と心とかも、なにげ好き。

• 太宰治の作品の中で一番好き

• 女性の一人称で書かれている短編集。内面のせめぎ合いの描写がとりとめないようでいてリアル

• 女生徒、やばい。

最初から最後まで共感しまくりだった。
    太宰は私の事知ってるの?太宰はなんでそんなに私の事がわかるの?
    でもこれはきっと、この年代の人が読めばみんな共感するお話なんだろう。
    てことは、みんなみんな同じようなことで悩んでるんだってこと。
    私が悩んで悩んで落ち込んで、何で私ばかり、何で誰もわかってくれないんだ、とか言っても、
    それはみんなおなじ。皆悩んでるんだろう。
    これに気づいて、なんだか笑えた。

太宰は偉大だなぁ。

文章も綺麗で率直で、すてき。

• 『葉桜と魔笛』が、太宰治の作品のなかで一番好きな話だったのですが、こうして短編集を読むと、太宰治の書く女性の視点の話がたまらく好きなのだということがわかりました。太宰と一緒に身をなげたくなります。

• 女性の考え方、女の子の気持ち。なんでこんなにわかるんだろう。凄すぎる。

• 全作品女性視点からの短編集。
    他の方のレビューにもある通り、女性の心象描写が抜きん出てうまいと思いました。
    女以上に女を知ってるんじゃないかなとも思いました。

• 太宰の作品で1番好き

• 「女生徒」「駆け込み訴え」が好き。

• ぐおおお女生徒大好きだ。太宰様の文章は本当に可愛くて素敵。どうしてこんなに女の人の考えてることがわかるんだろう。こんなふうに考えたことあるなあって思いながら読んだ。聖書です。ぜひ欲しい。

• 所作まで浮かぶような乙女の心境が
    きちんとそのときの言葉で描かれていて衝撃的
    矛盾まではっきり浮き彫りになっているから
    少し恥ずかしいような気さえする
    どうしてこんな細部まで内側を知っているのだろう・・・。

• 太宰治は女以上に女心をうまくかく人だなぁと思った本。

• 太宰は苦手だとずっと思ってました。
    今でも太宰は苦手です。
    でも太宰の女語り話だけは別!
    なんでこんなに女の心情をえぐり出すのが上手いんだろう。
    これを書いたのが男性だなんて信じられません。そこはやはり太宰、凄い。
    特に「恥」がお勧め。羞恥心が読めない世代に読ませてあげたいです。

• なんでこの人はこんなに女のひとの心がわかるんだろう。
    『人間失格』は「すごい」って感じだけど、これは「素敵」って感じがする。
    よんでて切ないようななんとも言えない気持ちになる。

• 女性目線で書かれた太宰治の作品です。
    非常にシニカルで好きです。

• 私の中の太宰のイメージが大幅に変わりました。
    素敵。そして読みやすい。

• 面白い。久々に一気に一冊読んでしまった。どれも面白いけれど、私的には「貨幣」が一番好きかな。「女生徒」も何気ない日常が女の子特有の感情の揺れ動きで活き活きと描かれていると思う。時代は違うけれど、この年代の女の子なら共感できることも結構あると思う。気取ってるようで気取っていない文章なのがいい。

女生徒 (角川文庫)のその他の作品

女生徒 (角川文庫) 文庫 女生徒 (角川文庫) 太宰治
女生徒 (角川文庫) Kindle版 女生徒 (角川文庫) 太宰治

太宰治の作品