人間失格・桜桃 (角川文庫)

• 角川書店

• 2作品セット。
    どちらも青空文庫で読めます。
    個人的に初太宰。

■人間失格
    古典(?)にしては読みやすかったけども内容が全編に渡って陰鬱。
    著者本人の経験を元に構成されていると知って一層複雑な気分に。

■桜桃
    こちらもなんとも言えない思いにさせられる。
    子を持つ親なら尚更なんだろうなぁ。

• ずっと読んでみたかったけれど、悪い方向へ感化されてしまいそうで、手が出せなかった。魅惑の本。ゆっくりと読めてじっくりとかみしめて読めて、本を読みたいという気持ちがふつふつと沸いてきました。生きたいと思う強さを、少し見える形が表現している、そんな本でした。

• 主人公は、とっても人間くさいと思った。
    けど、最後のあの収容所に入ったところで、この本のタイトルの意味を理解した気がしました。

主人公と似たような気持ちを抱くこともあるし、なんというか、太宰の作品で初めて見た作品で、表紙につられてのこのこ見てたものの、思わず読み耽ってしまった作品でした。

• 080818(m 081022)
    090922(s 091021)

• 言わずと知れた一番有名かつ最も読まれている太宰作品。太宰治論の奥野健男氏は「太宰治の全作品が消えても、『人間失格』だけは人々にながく繰返し読まれ、感動を与え続ける、文学を超えた魂の告白と言えよう」とまで評しています。

アフォリズムを作り出す天才だと言われる太宰治。中でも『人間失格』の中の言葉は際立って名文揃いです。主人公である葉蔵の破滅へのリアルな道筋は、読んでいて寒気がするほど。人と人との繋がり、社会との繋がりなどの意味を改めて考えさせられます。

• あんまりすきじゃない。私小説なのに私小説じゃないみたいなことをいいはっている。
    なんでー?
    それから、挿入詩は良い。

• 言葉がない(;_;)

• 太宰、良い。あとがきでマダムが言ってるよう葉ちゃんって傍にいる人にはとてもいいこだったんだろうなあ。悪いとかじゃなくてただ悲しい人だった。もっと自分を信じる基盤みたいなのがあったらね。

• 99mmdd以前読了

人間失格・桜桃 (角川文庫)のその他の作品