もの思う葦 (角川文庫クラシックス た 1-9)

• KADOKAWA

大学落第から入社試験の失敗、鎌倉山での自殺未遂、腹膜炎とパビナール中毒の悪化、芥川賞落選…。生活、文学の壮絶な葛藤のなか、二十六歳で身を刻むように書き著した表題作「もの思う葦」のほか、文壇の老大家、志賀直哉に命を賭して異議を唱えた「如是我聞」まで、自己を凝視し、文学論から人生論、日本人論にまで広がる、類まれなエッセイ、アフォリズム集。

• 文才の塊の研ぎ澄まされた悪口って最高〜

• 去年の桜桃忌の日に買った本。
    太宰さんのエッセイ集。
    こんなことを書いて大丈夫なの!?と思ってしまうくらいストレートな文章。
    特に志賀直哉を滅茶苦茶に批判した『如是我聞』は、初めて読みましたが凄かったです。

• 配置場所:摂枚文庫本
    請求記号:914.6||D
    資料ID:95980192

• 柳美里さんの解説に涙。

• 太宰治によるエッセイ集。もう、暗すぎでウケる。しかし、文学論になると熱くなり、悪口には過剰。志賀直哉に悪口を言われて、悪口で応戦しちゃう感じがなんかかわいかった。彼が現代にいて、Twitterしてたら、どんなツイートするのかめっちゃ気になる。

• 太宰治の精神が収録されている作品です。
    人生において自分に振りかかったいろいろな
    できごとについて述べています。
    たとえば、大学落第から入社試験の失敗、
    自殺未遂、腹膜炎とパビナール中毒の悪化、
    芥川賞落選など・・・
    表題作「もの思う葦」のほか
    志賀直哉に異議を唱えた「如是我聞」が
    収録されています。

• なかなかおもしろい

• 太宰氏の子供っぽさに、何となく救われる。落ち込んだとき、読みたくなる。

太宰治の作品