女生徒 (角川文庫)

制作 : くまおり 純
  • KADOKAWA

• 美しい文章に、惚れました。

• 女性の感性のような、微妙な変化や心情を親しみやすく書いていて、共感するところが多くあった。とても読みやすい作品だった。女性独特の優しさと悲しさを書いていて、苦しい気分になった。特に、女生徒と皮膚と心が印象深かった。

• 満点。
    イイ短編。
    表現力や着眼点が凄い。
    そして、面白いし太宰らしい考え。

• 何度も読みたくなる本当に美しい文章。

あさ、眼をさますときの気持は、面白い。
    「お父さん」と呼んでみる。
    お父さん、お父さん。夕焼の空は綺麗です。
    それよりも、この空は、美しい。
    「みんなを愛したい」と涙が出そうなくらい思いました。じっと空を見ていると、だんだん空が変ってゆくのです。
    そっと草に、さわってみました。美しく生きたいと思います。
    眠りに落ちるときの気持って、へんなものだ。
    おやすみなさい。私は、王子さまのいないシンデレラ姫。あたし、東京の、どこにいるか、ごぞんじですか?もう、ふたたびお目にかかりません。

• こうやって鬱々と考え込んでいても、次の瞬間には忘れてしまうものなのに、文章として表現することが可能だったなんてすごい。世界を愛したいと思う。でも汚れたものは嫌悪する。束の間の幸福。そんな矛盾した少女世界。

• 男が描いた女の心理。素晴らしいと思う。最高に面白い。高校生にはぴったりですね。

• ダザイはすげーや。

• こんなきれいな文章をかくんだ!!!太宰は!って思いました

• 507夜

• 皮膚と心が最高に素敵。
    自分では、ちゃんとやっているはずなのにどうも後ろ向きな人生を歩んでしまう人をやんわりと優しく包んてくれる。
    現代でもこういう結婚をみんな求めているのでは。

女の人の生まれ持った悲しみやユーモアがたくさん書かれた本。
    しみる。

女生徒 (角川文庫)のその他の作品

女生徒 (角川文庫) 文庫 女生徒 (角川文庫) 太宰治
女生徒 (角川文庫) Kindle版 女生徒 (角川文庫) 太宰治

太宰治の作品