女生徒 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 明日はどうなったっていい、と思い込んだとき女の、いちばん女らしさが出ていると、そう思わない?

死ぬまで貧乏で、わがまま勝手な画ばかり描いて、世の中の人みんなに嘲笑せられて、けれども平気で誰にも頭を下げず、たまには好きなお酒を飲んで一生、俗世間に汚されずに過ごして行くお方だとばかり思って居りました。
    ひとりくらいは、この世に、そんな美しい人がいる筈だ。

私は、お金も何も欲しくありません。
    心の中で、遠い大きいプライドを持って、こっそり生きていたいと思います。

あなたは、ただのお人です。
    これからも、ずんずん、うまく、出世をなさるでしょう。くだらない。

ひとを愛するなら、妻を全く忘れて、あっさり無心に愛してやって下さい。

気の持ち方を、軽くくるりと変えるのが真の革命で、それさえ出来たら、何のむずかしい問題もない筈です。

• 読者から送られた日記を元にしているとは言え、10代の少女の瑞々しさとともに不安定で危うい心情が見事に表現されている。少女が抱える不安や怒りには、太宰本人の抱えていたそれが重ねられているんだろう。

• とても読みやすい。
    彼の作品くらい私たちにとって良き話し相手はいないだろう。皆懐かしい隣人である。
    という巻末の言葉にとても共感した。
    70年も前に書かれているのに、どこか懐かしくて、愛らしくて、読んでいて泣きそうになる。

• 女性の語り口調で書かれた短編集。
    どの話の中に出てくる女性も、純粋で、強い芯があって、しっかりしている。

• どの短編の女性たちも優しさを宿している。刺さる言葉がたくさんあった。

「あれから一年、二年経って、私は、だんだんいけない娘になってしまった。ひとりきりの秘密を、たくさんたくさん持つようになりました。」

• 読みやすくてすらすら読めてしまいました。
    女性一人称ばかりを収めた短編集。
    「女生徒」は読んだことあるけれど他の作品は初めてでした。
    太宰治の作品はいくちか読んだことあるけれど女性一人称のものの方が読みやすかったです。

• 913-D
    展示コーナー

• 太宰治のイメージが180度変わりました。
    この作品を読む前までは、暗い作品が多い
    イメージがあったのですが、今作は、とても
    ポップで、現代にも通ずるような世界観かなと
    感じました。読むキッカケとしては、九段理恵の
    「School girl」の文中で出ていたので、気になり
    すぐ買って読みました。娘と母の関係性は、昔も
    今も変わらないんだなと、実感しました。
    「女生徒」と「School girl」に共通しているのが、娘が母に対する愛情がとてもキレイな所です。

• 表題作他、「きりぎりす」などの有名作が多数収録された短編集。総て女性を主体にしたもの(読み終わってから気付いた)。独白体で書かれたものが多く、読みやすい。

相変わらず太宰の外界への恐怖が感じられ、読者を暗くさせる。
    愛と死、忍耐と献身といった根暗な理念に尊敬すら覚えるほど。
    「女生徒」では、本当にこんなネガティブなオッサンが書いたのかよというくらい、繊細かつ多感で移り気な女学生の心情を描写している。

個人的には「貨幣」と「おさん」が好み。

太宰治の作品