女生徒 (角川文庫)

制作 : くまおり 純
  • KADOKAWA

• 再読。太宰は女心を知りすぎたのだと思う。「自分が女だけに、女の中にある不潔さが、よくわかって、歯ぎしりするほど、厭だ。いっそこのまま、少女のままで死にたくなる。(女生徒から)」

• やはり、太宰の心理描写はやっぱりすごい。
    本当に、女性が書いたのではないかと思わせるくらい。

正直に言うと、「女性徒」は読み辛く、なんだかいらいらさせられて
    読むのにとても時間がかかってしまった。
    でも、こういう女子、居るんだよねぇ・・・と共感もした。
    逆に言えば、そんなこ女子を書ける太宰は素晴らしいですね。

「皮膚と心」、「きりぎりす」がとても好き。

また、貨幣は女性名詞であると前置きして、
    一枚の紙幣を女性のように描写する「貨幣」の発想にはさすが!と思った。

• 11/08/27
    女性視点の短編集。ああ、綺麗だなあ。とおもう。恥じ入りながらどこか誇って見えるようなところもあって。美醜の隔たりがない綺麗さがある気がする。
    登美彦氏・編の『奇想と微笑』にもあった「貨幣」がこれにもはいっていたんですが、何度読んでもいい。
    「恥じて下さい。人間ならば恥じて下さい。恥じるというのは人間だけにある感情ですから。」(p.208)
    このフレーズの破壊力に何度読んでも打ちのめされる。
    太宰治が好きだ!

「葉桜と魔笛」「皮膚と心」がお気に入り。
    「誰も知らない」「十二月八日」のラストが好き。
    「待つ」の最後の1行は息をのむ。物凄い破壊力。

• きりぎりす。どんどん社交的になるあなた、あの時のあなたとでないと、わたしはあんなに強い恋には落ちなかったでしょう。

おさん。どんな状況であれ、好きな人には楽しそうであって欲しいものです。そうであれば、辛くても、生きてゆける。

• 文章が美しい。
    あまりにも生生しく「女性」たちが揃っていたので、1つ1つの話がボディブローのように重くて、読むのにすごく時間がかかりました。
    やはり女性と男性は、違う生き物なのだきっと。

幸福は、一夜おくれてやってくる。

• 残酷で繊細で、移ろいの激しい少女心が、太宰さんには分かるみたい。全部にラインを引きたい。書き写してお守りにしたい。

• すました感じ。好きです。

• 女性の書くエッセイより百倍共感できるわ。
    なぜなら女性性というものに対して、
    御本人の当事者であるがゆえのエゴが強すぎるから。

• どうして大人の、しかも男性に、思春期でゆらゆらと揺れる、なにも確かなことなどわからない、鬱で退廃的でなんとなく淋しい、おんなのこの気持ちがわかってしまったんでしょうか。とても不思議です。
    浮かんでは弾けてすぐに消えていってしまう、儚い泡のような思考を文章にできてしまうのは、すごい。

少女から大人になりかけのおんなのこ、おばさんと呼ばれる年齢になっても、みんな同じような気持ちを思って暮らしているのだと、なんだかどきどきしました。

• 美しい文章に、惚れました。

女生徒 (角川文庫)のその他の作品

女生徒 (角川文庫) 文庫 女生徒 (角川文庫) 太宰治
女生徒 (角川文庫) Kindle版 女生徒 (角川文庫) 太宰治

太宰治の作品