女生徒 (角川文庫)

制作 : くまおり 純
  • KADOKAWA

• 太宰治ワールド満載。太宰作品でよく使われる言葉「いやらしい」がとても当てはまる作品かなと思います。この作品に登場してくる女性をうがった考え方と捉えるか自分を持っている人と捉えるかで見方が変わってくるのかなと感じました。

• 青空文庫。

• 「乙女の日本史 文学編」を読んでから手を出してみた。
    そういえば昔、雑誌「Olive」でもこの本が取り上げられてたなあ。

「女生徒」は途中で読むのが辛くなって最後は斜め読みになってしまった。
    なんか読んでて恥ずかしい。自分の思春期の頃を思い出してしまうからかもしれない。「女性の厨二病」みたいな感じで。

他の短編は女の情念とか諦めとかいろいろあり。戦時・戦後の女の人ってこんなんだったんだ、と興味深かった。

• 起承転結もなく、ただただ連想ゲームのように思考が垂れ流される文体がしんどくてたまらない。

と男性的には感じるんだが、世の女性には非常に共感を得ているようで驚き。

そうか…女性はこういう思考をするのか。
    どうして話が通じないのかわかった気がする。
    なにやらレビューで勉強になったので+1して★2にしよう。

女生徒 (角川文庫)のその他の作品

女生徒 (角川文庫) 文庫 女生徒 (角川文庫) 太宰治
女生徒 (角川文庫) Kindle版 女生徒 (角川文庫) 太宰治

太宰治の作品