晩年 (角川文庫)

著者 :
  • 角川グループパブリッシング
  • Amazon.co.jp ・本 (369ページ)

「撰ばれてあることの恍惚と不安と二つわれにあり」。ヴェルレエヌの詩で始まる「葉」、名家の六男に生まれ、乳母の手で甘やかに育てられた幼少期、伸びやかな少年期を、子供特有の自意識や狡さを交え描いた自伝的作品「思い出」、自らだけ助かった心中事件に材を得、その後過ごした療養所を舞台に描いた「道化の華」など、24〜27歳にかけて発表した15篇を収録。遺著のつもりで『晩年』と名付けた、第一創作集。

• 短編集。旅行用に持っていったけど全然読まなかった。
    彼は昔の彼ならず とロマネスク はけっこう好きかも。

• 読めたことが誇らしくて仕方がないというような気持ちになっている。
    三浦哲郎はこの小説を読んで文学の道へとすすみはじめる。たしかに冒頭の「葉」からしてうわああってなったなあ。好きな人のルーツを追っていくというのはいいことなんだ、やっぱり。

「道化の華」はもう一回読む。メモ。

• 高校生の頃耽溺した太宰。最近、ビブリア古書堂の事件手帖で取り上げられていたので、また読む気になった。いゃ〜若い頃とは全く感じ方が違うのでびっくり。今となっては太宰の自意識の高さがむず痒い。

• 【あらすじ】
    「撰ばれてあることの恍惚と不安と二つわれにあり」。ヴェルレエヌの詩で始まる「葉」、名家の六男に生まれ、乳母の手で甘やかに育てられた幼少期、伸びやかな少年期を、子供特有の自意識や狡さを交え描いた自伝的作品「思い出」、自らだけ助かった心中事件に材を得、その後過ごした療養所を舞台に描いた「道化の華」など、24~27歳にかけて発表した15篇を収録。遺著のつもりで『晩年』と名付けた、第一創作集。

【感想】

• 新年一発目は太宰治。

終始切なかった。
    面白い!という訳ではないのに
    不思議と惹きつけられた。
    現代まで引き継がれる理由は
    なんだろな〜。謎だ。

この作品のメタファーが
    あるとすれば、未熟な私には
    よくわからなかったです。

• 「ビブリア古書堂の事件手帖」三上延著の謎解きの古書 なので 兎に角 読了してみた。
    頭脳明晰 子供の頃の記憶が見事な 自己顕示欲の強い 感性豊かな男性の文章なので カマトトぶらなくも 分からないところが多々。
    語彙が素晴らしい。

• 剥き出しの感受性も自我も

あの頃読んだ時とは違う受け止め方

おっさんに片足つっこんでいるからなんだろうか

またしばらくして読んだらどんな感じを受けるのか楽しみ

• 道化の華が人気あるんだろうなーとか思いつつ列車、玩具が好き。10年後また読み返したい。

• 「道化の華」が私は一番好きですかね。
    下手に何も言わない方が良さそう、
    誰でも一読はするべきなのではないでしょうかという印象の一冊。
    好きとか嫌いとかじゃなくって(私はこの一冊をそこまで好きと思わない)読まざるを得なくなってしまう感覚でしょうか。
    読者がそれぞれの物語の渦中に引き込まれてしまうような、そんなでした。

• 今さら説明しなくても誰もが知っている太宰治の第一創作集。「葉」、「思い出」、「魚服記」、「列車」、「地球図」、「猿ヶ島」、「雀こ」、「道化の華」、「猿面冠者」、「逆行」、「彼は昔の彼ならず」、「ロマネスク」、「玩具」、「陰火」、「めくら草紙」の短編15編から成っており、大半は太宰が23〜24歳の頃に書かれた作品です。

多彩な実験的手法のオンパレードで、デビュー作にして、その後の太宰作品のエッセンシャルがつまりまくっています。

明治42年(1909年)青森県生まれ。小説家。1935年、「逆行」が第1回芥川賞の次席となり、翌年、第一創作集『晩年』を刊行。『斜陽』などで流行作家となるが、『人間失格』を残し玉川上水で入水自殺した。「乙女の本棚」シリーズでは本作のほかに、『魚服記』、『葉桜と魔笛』、『女生徒』がある。

「2023年 『待つ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太宰治の作品