物言わずとも愛語る (Ruby collection)

• KADOKAWA

孤独な青年・莉央は、自身と瓜二つの異世界の王子と人生を入れ替えられ、獅子王・アルヴァロの花嫁となる。言葉の通じない獣人たちの国で、虎の執事や兎の侍従たちに囲まれ、別人だと発覚するのを恐れた莉央は、王宮から逃走しようとする。傲慢だと噂の王子がわざと騒ぎを起こしたと思い込んだアルヴァロは、怒りのままに莉央と対面するが、怯えて泣くばかりの莉央を思わず抱き締めてしまう。莉央もまた恐ろしい見た目に反して優しいアルヴァロに惹かれていき…?

• 異世界の王子に人生を入れ替えられた莉央。言葉は通じないし、獣人に囲まれるし、パニックを起こしても不思議ではない状態。もちろん莉央も慌ていたけれど、元の世界にあまり未練がなかったからか、獣人たちに大切にされているのが伝わってきたからか、少しずつ馴染んでいくのが嬉しい。過去の出来事が原因で、自分に自信が持てないのは悲しいけれど。
    少しずつアルヴァロとの距離も近づいていく莉央。お互いの全てを理解できる訳ではないけれど、心から大切な存在になっていく過程が楽しかった。

• 獣人で異世界トリップ。
    言葉もわからない獣人の国にトリップしてしまった莉央。獣人の国なだけでもびっくりなのに言葉はわからないし、嫁に来ただと!?
    困難を乗り越えてラブラブになるまでのお話は読みやすくてすごく面白かった!

• とってもよかったです。莉央がとても辛い出来事に晒され、言葉で何かを伝えようとすることを諦めてしまっている状態から、異世界で言葉が通じなくてもアルヴァロと心を通わせあい、徐々に強い思いを持ち愛を伝えられるようになるまで。莉央の成長がとても心にきました。兎侍従たちの献身的な支えもよかったです。イラストがとっても愛らしい! 絶対的な味方な感じで莉央は心強かっただろうな。アルヴァロの不器用な接し方もよかった。嬉しいのに「ふんっ」っていうのがとってもツボ。ラストの声にならないのがよいな。グッときた。
    リォルの傍若無人ぶりは清々しい程でなんだか憎めない。

• 面白かった。異世界トリップ。言葉が通じない獣人達が、ひたすら「王妃殿下」のリオに丁重に尽くす。特に側仕えの兎人の双子が親身に世話したり心配する描写が微笑ましい。リオと獣人交互視点なのも分かり易い。獅子王を怖がり、リオが「ふぇ…」と泣くシーンは庇護欲をそそられる好きなシチュ。ただ、リオがもう少し小さな子どもだったらもっと納得できたのではと妄想してしまった。妄想は広がるどこまでも。後を引くって凄い。結構な山場からの獅子王の溺愛ぶりも良い。次作も期待。

• 身悶えるくらい可愛くて愛おしいお話。受けである莉央に対してめちゃくちゃ怒ってた攻めのアルヴァロが、莉央に会った途端毒気を抜かれて溺愛していく様子が面白い。いや、嫌いな人間の国から傲慢と評判の王子を押し付けられた形で結婚させられた訳だし、アルヴァロの不満や怒りもわかる。けれどその怒りすらも凌駕する程の莉央の「哀れ感」…。そんな感じで笑える所もあれば、胸が痛くなるような切ない場面もあり、とにかく最初から最後まで楽しく読めた。何度でも読み返して読みたいお話。あと最初は嫌いだったリォル(本物の王子)も後半に良い味出してきて、ちょっと好きになってしまった。彼の日本での様子を書いたスピンオフがあったら読みたい。

伊達きよの作品