人見知りで要領の悪い日和は、なんとか滑り込んだ就職先でも叱られてばかり。
会社をやめようかと悩んでいると、社長から気晴らしに旅に出ることを勧められる。
初めて一人で行った熱海で、ひとり旅の魅力に取りつかれ、どんどんと行動範囲を広げる日和。
函館、房総、大阪、島根、姫路と、パワースポットを巡り、土地のおいしいものに舌鼓をうち、満喫していく。
プライベートが充実してくると、仕事への影響も、周りの目も少しずつ変わってくる。
さらに、旅の先輩の麗佳や、蓮斗との関係にも変化が起こり……。
グルメ×旅×おひとりさま女子に贈る、人生満喫本。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
人見知りで取り立てて趣味もなくて自分に自信が持てなかった日和さんが、一人旅を重ねることで、だんだんと自信を付けていくシリーズ第二弾!
秋川さんの本はいつでも安心感があって読める。悪く言えばご都合主義なんだけれど、楽しい気分が約束されているのも悪くない。それにプラスして、おいしいご飯においしいお酒がついてくるのだから、文句を言ったらバチが当たるかも?
今回のサブタイトルは"縁結び"だったけど、意中の彼との間はいまいち進展はしない。むしろ前作の方がたくさん出てきたのでは。これは第三弾あるなw
タイトルに縁結び!とあったけど…
新幹線、高速バス、飛行機そしてついに車ですね。
ひとり旅はどこまで行くのかな。
続きは海外、二人はどうなるのか。
次が楽しみですね。 -
この人の文章の苦手な所
「〇〇が××の足を蹴った、勿論軽くだけど」
「△△してしまおう、幸い周りには誰も居ないから迷惑にはならないだろう」
やけに、行動に対しての説明と言うか言い訳がくどい
クレーム入れられたくなくて、先回りしてお断りしているテレビのテロップみたいで、いらっとする
いちいち言わなくても、読者は前後の文面からそれ位、理解出来ると思う。 -
「人見知り女王」から「人見知り姫」に格下げ?
になった日和のひとり旅。気になったのは函館。夜景を見てみたい。綺麗でしょうね、きっと。ラーメンやザンギ、イカも美味しそう! 日和って人見知りするけど、親しくなったらすごく素直に話ができるしべったりしすぎないから付き合いやすそう。 -
表紙の絵を見て期待していた兎島には行かなかったものの、日和と蓮斗の仲が進展したし、説明口調にもだんだん慣れるし、やっぱり読んでいて楽しかった。
タイトルからして、これにて完結かと思ったら
まだまだ続きそう。
重度の人見知りといいつつ、すごいアクティブ。
このご時世でどっこも行けないし
こうなる前も年に1.2度出かける程度だったので
いきなりこんなバンバン出かけられるのかと唖然。
[図書館·初読·6月3日読了] -
相変わらず説明臭いしご都合主義ではあるのだけれど
ラノベを読んでいると思えば一緒に旅をしている気持になれる。
読みやすい言葉で書かれているし、旅に出たくなる。
前作出てきた場所よりちょっとマニアックな場所にも出かけていて
運転もできるようになって日和ちゃんは成長していく。
現段階で3巻まで出ているのでそちらも読むつもり。
説明くさいとか言いながら読んでしまう魅力があるんだよねぇ・・・。 -
第二弾
姫路の明石焼きの店は
友達に教えてもらって、
家族旅行でも行ったあのお店だなって思った!
大阪のたこ焼きも食べたくなった。
北海道は何度かおとずれたけど、
函館はまだ。夜景見に行きたい!
次の開運編も楽しみ。
秋川滝美の作品