白痴・二流の人 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• なんというか、人間を暴く感じが凄いです。
    善きも悪しきも併存するのが人間だと思いますが、それを赤裸々に描いていて、洞察力が深すぎて怖いと感じることも。
    この歳になって初めて彼の作品を読みましたが、この年齢で読んで良かったと思います。
    若い頃だと、少し理解できなかったところがあったかもしれません。
    久しぶりに良い本だと思った一作です。
    ぜひ。

• 福岡書店員の激押しブックフェアで。海援隊の二流の人もここからなのかね。堕落論という歌もあったもんね。

• 『白痴』が、とにかく凄かったです。
    心理描写はさることながら、空襲の描き方…
    見事すぎる!

他は、『青鬼の褌を洗う女』が良かったです。

今読んでも斬新すぎて、ついていけない話もありましたが…笑

• 白痴だけ読みました。
    空襲の下で繰り広げられる伊沢と女のやりとりに、きゅんとしていまいました。
    本当はそういう話じゃないんでしょうけど・・・
    女の子なら一度は、あの伊沢のような台詞を言ってもらいたいのでは?

• 二流の人は、わたしが歴史が苦手なこともあって、難しく感じましたが、何とか読みきりました。何度か読み返せばもう少し理解が深まるのだろうと思います。

白痴は、空襲に合い燃え盛る町を逃げていくシーンが良かったですね。
    他に青鬼の褌を洗う女、などが好きです。

• 二流の人を読みました。
    坂口安吾はじめて読みましたが……
    竹を割るような痛快な人物描写が気持ちよすぎ!一発で惚れました。
    主人公、黒田官兵衛の心地良いともいえる二流ぶりだけでなく、秀吉や直江など当時の大人物の二流ぶりも楽しいです。
    二流二流といっても、読んでいて「馬鹿だな」と感じるのではなく、「人間だなぁ」と思わず感じてしまうのが、この先生の語り口の素晴らしさかと。

• 坂口安吾の短編集。

「白痴」より「風と光と二十の私と」が良かった。

次の文章が心に響いた。

苦しみの中から何かを見出す。ただ満足しちゃいけない。そう僕に言い聞かせたような気がする。

ほかの短編も細部まで再現しようとして、場面をイメージし易く、寒気と恐怖が若干感じる。

• あんご!あんご!

• 文章が素晴らしい。臭いと温度と、人格のある文章。これは英語に翻訳するの難しいんじゃないかな。
    悪友とたまにお酒を飲みに行くような心地よさ。
    これぞ純文学。

• 「満足はいけないのか」「ああ、いけない。苦しまなければならぬ。できるだけ自分を苦しめなければならぬ」「なんのために?」「それはただ苦しむこと自身がその解答を示すだろうさ。人間の尊さは自分を苦しめるところにあるのさ。満足は誰でも好むよ。けだものでもね」

白痴・二流の人 (角川文庫)のその他の作品

坂口安吾の作品