堕落論 (角川文庫 緑 100-3)

• KADOKAWA

• 論調にパワーがある。

整然とした論文が好きな人には納得できないだろうが、感情で生きてる人には響くだろうなぁと。

• 安吾さんのグッとくる一行って忘れられないものがある。「堕落論」と「不良少年とキリスト」が特に好き。

• これ読むと攻撃的思考になります。

• 真っ直ぐに薀蓄。
    「生きることだけが、だいじである、ということ。たったこれだけのことが、分かっていない」

• 表題作よりも日本文化私観に感銘を受けました。<br>
    ここに我々の生活がある限り、それが美しくなくて何であろうか。<br>
    <a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4041100038/ieiriblog-22" target="_blank">堕落論</a>

• 「続・堕落論」は嘘をつけ!の連発にちょっと笑った

• 若者は読んでください

• 【日本は負け、そして武士道は亡びたが、堕落という真実の母胎によって始めて人間が誕生したのだ】
    安吾先生の書く文章はすっと胸の中に入ってくる。堕落論とは堕落せよといわけではなくて、立ち上がれという意味だ。

• 青春の書。

• 高校の時にむさぼるよーに読んでました。

(さかぐち・あんご)1906~1955

坂口安吾の作品