不連続殺人事件 (角川文庫 さ 2-3)

• KADOKAWA

• 「坂口安吾」の長篇ミステリ小説『不連続殺人事件』を読みました。
    不連続殺人事件

「坂口安吾」の作品は久しぶり… 10年振りになりますね。

-----story-------------
    戦後間もないある夏、詩人「歌川一馬」の招待で、山奥の豪邸に集まったさまざまな男女。
    作家、詩人、画家、劇作家、女優など、いずれ劣らぬ変人・奇人ぞろい。
    邸内に異常な愛と憎しみが交錯するうちに、世にも恐るべき、八つの殺人が生まれた!
    不連続殺人の裏に秘められた悪魔の意図は何か?
    鬼才「安吾」が読者に挑んだ不滅のトリック!
    多くのミステリ作家が絶賛する、日本推理小説史に輝く傑作。
    第2回探偵作家クラブ賞受賞作。
    -----------------------

「坂口安吾」初のミステリ小説で、大地書房発行の雑誌『日本小説』の1947年(昭和22年)9月号~1948年(昭和23年)8月号に連載され、第2回探偵作家クラブ賞を受賞した作品、、、

『東西ミステリーベスト100』の日本編で第19位ランクインしている作品です。

■一 俗悪千万な人間関係
     ■八 アリバイはただ一人
     ■九 火葬の帰り道
     ■十 気違いぞろい
     ■十一 火葬場からの戻り道
     ■十二 セムシ詩人はなぜ殺されたか
     ■十三 聖処女も嘘がお上手
     ■十八 七人目
     ■十九 アリバイくらべ
     ■二十 第一級の容疑者
     ■二十一 密会と拷問と拘引
     ■二十二 「八月九日 宿命の日」
     ■二十三 最後の悲劇
     ■二十四 犯人現わる?
     ■二十五 致命的な手違い
     ■二十六 絶体絶命の悪戦苦闘
     ■二十七 心理の足跡/
     ■二十八 ぬきさしならぬ物的証拠
     ■解説 高木彬光
     ■主要参考文献
     ■年譜

舞台は第二次世界大戦から2年が経過した1947年(昭和22年)夏、N県… 県内有数の財閥「歌川多門邸」で、流行作家の「望月王仁」が殺害される事件が発生する、、、

兇器のナイフからは2人の女の指紋が発見され、もう一人の女のものと思われる小さな鈴が、被害者のベッド下から発見される… 「歌川家」には語り手である小説家の他、多数の人物が「多門」の息子である「一馬」の手紙により招待されていたが、「一馬」によればその招待状は偽物であった。

招待客、使用人、家族を合わせ、29人の人々が滞在していた「歌川邸」では、家族のみならず戦争中に疎開していた10人や、その他の招待客らの間でも乱脈な性関係がなされており、さらには複雑な憎悪が絡み合っていた… そしてその夜、「珠緒」とセムシの詩人「内海明」、「千草」と次々に殺害されていく、、、

さらに一週間後の8月26日には、第五・第六の殺人が実行される… コーヒーに混入された毒物で「加代子」が、プリンの中へ混入されたモルヒネで「多門」が殺害され、同時に異なる場所で殺人が起きてしまう。

次々に起こる殺人事件に、一貫した動機を見出すことはできず、次に誰が殺されるのかも予想がつかない… 連続殺人事件であるのに、動機に一貫性がない、、、

犯人が複数なのか、あるいは真の動機を隠すためだけに殺された被害者が存在するのか… この事件が、「不連続」殺人事件と呼ばれた所以である。

第六の殺人から10日後の9月3日、不連続殺人の不連続たる一石が投じられる… 女流作家の「宇津木秋子」が殺されたのである、、、

さらに、6日後の9 月10日、明方4時、「あやか夫人」と「一馬」が青酸カリによって死亡… 警察は翻弄され、ついには8人の被害者が出て、「歌川家」は滅亡する。

探偵である「巨勢博士」は、最後の被害者が出る直前には真相に気づいていたが、証拠をつかむために屋敷を離れていた際に、事件の解決を急ぐあまりに行なった警察の挑発を、「巨勢博士」のものと勘違いした犯人により、最後の殺人が起こってしまったのである… 残った人々を一堂に集めた「巨勢博士」は、「犯人が唯一ミスを犯したある殺人において『心理の足跡』を残した」と指摘して、事件の真相を語り始める。

山奥の豪邸に集まった様々な男女… 異常な愛と憎しみの交錯… 血が血を呼ぶ恐るべき八つの殺人… 奇怪な人間関係… 斬新なトリック… 描かれたのが戦後間もないことを考えると、良くできた作品なんだろうなー と思いますが、、、

古い感じの独特の文体が読み難く… 登場人物が多く人物相関を頭の中に描くことができず… 愛欲にまみれた登場人物に感情移入できず… 途中から集中力を失ってしまいましたねー 理解力不足、読解力不足もあるんでしょうが、物足りなさが強く残る作品でした。

• 推理小説好きとしては一度は読みたいと思っていたものの、時代とは言え登場人物の描写やセリフが合わず、1人目が殺されたところで離脱。

• 本捨てたろかな
    いや、もう致命的なのが、読んでても全くワクワクせえへん

ストリック成立のため変人を集めて小世界形成を形成してるがあまりにも登場人物が多すぎる上、一人一人のキャラが全く立ってない。薄すぎる。
    ピカ一がピカピカ目立ってただけ。
    見取り図も全く役にたたん。いらんやろあれ
    それならまだ登場人物の一覧をつけろや

探偵役も終始ヘラヘラして全く魅力がない。なんやこいつは
    アタマからケツまで平熱で読んだ。
    絶望的におもんない。
    メタクソ言うてた刺青殺人事件の方がよっぽどおもろかったぞ

もうこの作者の作品は金輪際ゴメンやわ
    星一つもつけたくない
    本捨てたろかなマジで

• 古い本すぎて読みずらいって記憶しかない

(さかぐち・あんご)1906~1955

坂口安吾の作品

奥田 英朗