堕落論 (角川文庫)

• 角川書店

•  坂口安吾の本。
     有名な本なのであれですが、人間というものを、楽観的でもなく悲観的でもなく徹底的に見つめなおすことで、人というものの本質を見出していこうっていうのが堕落論です。
    ただその表現は、とても厳しく、だからこそ力強いのでした。「生きよ堕ちよ」その厳しくも徹底的に前に進むという姿勢はとてもかっこいいす。

そのほかにも青春論とかいろいろあって面白い。必読。

• 「日本文化私観」「青春論」「堕落論」「続堕落論」「デカダン文化論」「悪妻論」「恋愛論」「エゴイズム小論」「欲望について」「大阪の反逆」「教祖の文学」「不良少年とキリスト」収録。

初坂口安吾でしたが、かなり面白かった。自分の嗜好に近いみたい。人生観というかそういうのが…
    もっとも、時代を越えてこういう表現がマイルドになってコレなのか、当時においてもコレなのか分からないものの
    こういう人は友人とか近しい人にはなれないし、近くにいたら腹立ちそうだけど。

特に、太宰の自殺をきっかけに(?)書かれたみたいな、坂口の太宰評の「不良少年〜」が気になる記述が多かった。

• 価値観に真正面から向き合える一冊。

• 前々から気にはなっていたやつ。
    戦時中や戦後に書かれた評論をまとめた本ですけど、あまり古臭さは感じませんでした。
    いやまあ、所々時代を感じさせる描写はありますけど。

個人的に気になったのは何度も出てくる文学論。
    文学とは自分の人生をかけるものだ、みたいな、気合の入った論です。

これは個人的に、近年のものと相当合わない気がします。
    中村うさぎが「『自分の作品に命をかけている』といわれると白ける」みたいなことを書いてたのを思い出したせいでしょうか。
    エンターテイメント性があふれてるのもあれば、重々しいのもあるわけです。で、どっちが優れてるとかいうのも変だし。
    安易な作品なんて文学じゃない!とか言われても区別つかないし、特に区別する必要感じないし、

作者の魂がこもってないとダメだ、とか言われても読者にはよくわかんないですよね。
    鼻歌交じりで書かれてようと傑作は傑作だし。

どうもその辺の気負いは共感できませんでした。

でも全体的にみて面白かった。やっぱ文章うめえよ文学者。

• テスト期間に読んで泣きそうになりました。これ、読み進めちゃって赤点とるしかないやん…!笑
    ななめにうがった視線に慣れるのに時間がかかりそうだけど、とっつきにくくはなかった、そんな感じ。

• 2008.9.10読了。

• 2002年、神戸のMさん

• 新装版ではない方ですが。古本屋で購入。

堕落論 (角川文庫)のその他の作品

坂口安吾の作品