諸行無常を生きる _ _ (角川oneテーマ21)

著者 : ひろさちや
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2011年11月9日発売)

作品紹介

「平家物語」の無常観と大震災後の現代日本、忘れてはいけないこの世の真理。

諸行無常を生きる _ _ (角川oneテーマ21)の感想・レビュー・書評

• 「諸行無常」は仏教の言葉。この世は無常。常に変化している。若者⇨老人⇨死。貧乏⇄金持ち。春⇨夏⇨秋⇨冬⇨春。地震などの変化。このような変化に対して我々はあきらめるよりほかない。がんばれ!と言ってはならない。あきらめが肝腎。明らめる(現在を明らかにする)。諦める(過去を断念する)。明らめるということは、いま目の前にある現実をしっかり肯定すること。無常を楽しむ。小欲知足。欲望を少なくして、足る心を持てば、私たちは幸福になれる。50歳あたりから「俺も十分に元を取ったよな〜」と思えば幸せになれる。

• 個人的には文体が得意ではなかった。ところどころ良いところもあったが、内容は散漫として話が飛ぶことがあり、重要だと思っているのかもしれないが重複も多い。我慢しながら読み進めたが、途中、「私はそう思わない」という否定から、著者の自説の提示という流れにが続き、苦痛だった。諦めと明らめを区別するべきという言わんとしていることはわかるが、言葉遊びの印象は拭いきれなかった。病気などに対する理解も宗教家特有のものなのか、私には全く理解できない点があった。

• 私の病…。案外これで治るかも…。

• 真面目な聖☆お兄さん(ユーモアまではあり)と言えなくも…
    仏教を中心とした宗教全般について、逆説やユーモアを交えながら分かりやすく解説している作家のひろさちやさんの本。

平家物語の「諸行無常」から、無常観と無常感の違いをテーマにしていく。
    仏教的には「生者必滅」だが、平家物語は良清盛 が滅びるテーマだから「盛者必衰」になっている。
    しかし、 無常観とは「あるがままを愛する事」であり、変わったから感情が変わる事は無常ではない、と定義している。
    作者はその中で、「無常とは変化」と定義して、無常観=諦める事、無常感=明らめると再定義して、あきらめるは明める、つまり思うようになる事とそうでない事を明らかにして、出来る事を努力するようにする事を言っている。
    特徴は、努力する事ではなくて、努力の及ばない範囲(仏教理論での合理性?)を明らかにすることの方を優先している。
    作中で語られる仏陀とイエスの姿は、なんとなくだけど聖☆お兄さんの二人を凄く連想させる。
    ただ、背景での経済成長の無意識の前提はやはり気になった。
    気にしすぎかもしれないけど、最近60歳を超える方の本だと気になる。
    その中で本質をちゃんと見なければ。

諸行無常を生きる _ _ (角川oneテーマ21)のその他の作品

ひろさちやの作品

ウォルター・アイ...
ジェームズ アレ...
ジャレド・ダイア...
ウォルター・アイ...

諸行無常を生きる _ _ (角川oneテーマ21)はこんな本です