究極のドラッカー (角川oneテーマ21)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

独自の手法でドラッカー経営学をわかりやすく解説!ドラッカー経営学の本質を突く入門書。

• 研修でドラッカーを習ったので、読んでみようと購入。
    目からうろこ。あぁ、だからかってことがたくさんあった。迷った時に読むといいかも。別に経営者じゃなくてもいいし、リーダーでなくてもいい。
    働くことについて、うだうだ考える前に読むといい。
    なんだかんだいったって、この国の社会ではなく、この世界の構造なのである。人間の、ね。

• 人間は機械と異なり、仕事量はすぐに何百倍にも拡大することが出来る。
    そんな人間を中心に考えた、人間がいかに幸せになれるかやどうすればうまく効率を上げられるかに焦点を当てた組織マネジメントを学べる。
    人間本位であるゆえに、感覚的な部分にもしっかり領分を与えるところが良い。
    さらに、企業の3つ目の目的として「社会に貢献すること」を挙げている。これは、自己中心的な合理化を戒める意味でドラッカーの素晴らしいところであると思う。

• ドラッカーの解説本。ドラッカー本は読んだことがないのでこの本がどの程度噛み砕いて解説されているかわからないが、まだ難しい・・・。一度読んだだけでは理解できないことが多い。

ただ、心に響く言葉はいくつかあったので、ドラッカーに興味を持てる内容だった。

• 「マネジメント」を中心に、ドラッカーの理論をまとめた1冊。以前読んだ本の内容を思い出すことができたのはよかったかも。

ドラッカー理論の根底には、人が社会でいかに幸せに働くことができるかという問いかけがある。多くのビジネス書や経営理論との違いがそこにあり、また、日本で特に人気が高い理由でもあると思う。

• ドラッカー入門書として高く評価します。

・マネジメント理論を貫くドラッカーの人間観、思想、哲学を丁重に扱っている
    ・マネジメント理論が体系的・統合的・正確に解説されている
    ・言葉は平易で、文章の組み立ても読みやすく仕上がっている
    ・ドラッカーを深く知りたい人にむけて、読むべき書籍を順番にオススメしている

ドラッカーへの敬意と読者への配慮が感じられる良書でした。
    特にドラッカーの理論をたとえ話や解説で交えつつ、元の意味を崩さないように正確さを保とうとする姿勢に好感を持てます。

後書きでも少し触れられていますが、昨今のドラッカー本の氾濫に対する危惧と歯がゆさから、そうした姿勢を取られているのかもしれません。

また、著者はドラッカーの授業を実際に受けていらっしゃるので、その小話も必見です。

• 企業の役割

①目的と使命を果たす
    ②生産的な仕事と従業員の達成
    ③社会的責任

成果に係わる精神

①組織の焦点を成果に当てる
    ②組織の焦点を問題ではなく、機会に当てる
    ③人に影響を与える決定は組織の価値観や信条を表したものにする
    ④真摯さこそがマネージャーにとって絶対的に必要なものとして、自分に課す

イノベーションを成功させるためになすべきこと

①先ず機会の分析から始める
    ②目を見開き、関心を持ち、耳をそばだてること
    ③シンプルなイノベーションにする
    ④小規模に始める
    ⑤トップに立つことを狙って行う

なすべきではないこと

①利口であろうとしてはならない
    ②多角化してはならない
    ③将来のイノベーションではなく、現在のイノベーションを狙う

• ドラッガー入門書。
    ドラッガーの経営学の全体像とその本質を分かりやすく解説。
    『【エッセンシャル版】マネジメント』のエッセンシャル版というところか。

• ドラッカー関連の書籍は読んだことがありません。そもそも、経営学に触れたこともありません。
    そのせいか、いまいち腹に落ちない読後感。でも真っ当なことを言っているのは間違いないと思う。

• 究極のドラッカー入門書と呼べると思う。

• ドラッカーの理論について、とても分かり易く書いてあった。
    自分の考え方や今後をもう一度考えるいい機会になったと思う。

経営コンサルタント

「2016年 『財務3表 速攻マスター術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

究極のドラッカー (角川oneテーマ21)のその他の作品

國貞克則の作品

究極のドラッカー (角川oneテーマ21)を本棚に登録しているひと