ピンクとグレー

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
本棚登録 : 1956

ステージという世界の魔法、幻想に魅入られた幼なじみの二人の青年の愛と孤独を描くせつない青春小説。NEWS・加藤シゲアキ渾身のデビュー作。

• ごっちとりばちゃんはいつも一緒で、きっとお互いを分かり過ぎるほど理解し合っていたのに。
    違う名前をもらってしまったばっかりに、どんどん離ればなれになってしまう。
    作られたものに自分が飲み込まれたら、自分は消失してしまうのだな。結構、衝撃的だった。

• 一気に読んだー!

青春の瑞々しさと苦悩、芸能界の孤独、
    幼き頃のキラキラした想い出

劣等感、虚無感、焦り…

そんな色々な物を感じさせて。

どこか居心地が悪い不安定な感じを主人公と共感して。

いやぁすごかった

読んでみないと、この感覚はわからないと思うので
    まだ未読の方は是非に!

NEWS加藤くんが書いたから、
    って軽い気持ちで読み始めたのを後悔するくらいの沼

途中から物語にどっぷりはまって
    加藤くんのことも忘れていたけれど、
    読み終わって際だってリアルに感じるのは
    現役アイドルの彼の綴った言葉だからなのか

時間を置いて再読すべき一冊

• 生々しくて、リアルで。
    苦い痛みが走る青春小説。
    肩に羽をつけた真っ白な
    王子服を着ていた人が書いたものとは
    とても思えない。
    でも、そんな彼だから書けたのかなとも
    思う小説。
    所詮、アイドル小説だろ?と甘く見ている人に
    こそ、読んでほしい。
    きっと、度肝を抜かれてしまう。
    描写が美しくて、でもちょっと毒毒しさもあって
    特有の匂い立つ雰囲気もあって、
    ひと読み惚れした。
    加藤さんに惚れました、な一冊。

• ブックデザインは鈴木久美さん

• 読み終わった後、この作品がジャニーズの人の作品だとしった。すごい奥深い作品。引き込まれました

• 君が恍惚と艶やかに舞い笑う。これは錯覚か虚偽か幻影か。僕は孤独と転落と死体に崩れ散る。真実とファクトに朦朧と。ファレノプシス鳴り響く。虚像と実像。どうしてなんて今更聞くなよ。メダカは透明だから流されたんだ。幻の反対は現ウツツだってよ。「そして僕はやるしかない。やらないなんてないから。」 スポットライトにピンク、曖昧にグレー。昇ってもつかんでも笑ってないんだよ。本当に欲しいものはリアルじゃないんだ。だから、いつまでも心の何処かでは同じように笑ってつぶやいていれば良かったんだ。「しょーもない」って。この気持ちはきっと誰にもわからない。同じ光景を共にしないとね。

• 小学生からの幼馴染だったごっちとりばちゃん。

高校生でスカウトから始まった芸能生活。

大学から本格的に活動するようになったけれど、
    売れていくのはごっちだけだった。

すれ違う二人。
    人気芸能人の白木蓮吾として、遠く離れていくごっち。
    決別していた5年間。

再会も虚しく、ごっちは自らの命をたってしまった。

お姉さん思いだった、繊細で優しいごっち。
    本当に好きだった幼馴染のサリーと、白木蓮吾にふさわしい国民的歌手の香凛。

彼を思いながら、今度はりばちゃんが白木蓮吾となり、当時を克明に再現した映画制作。

最初二人はゲイなのかと思うくらい
    小説は友情に溢れているように感じたよ。

映画は原作を超えて
    サスペンスっぽい仕上がりになっているような
    気がして、驚く。

ありのままの自分を偽る苦労は大変そう。
    ジャニーズ兼小説家、すごい。

• きらきらと完璧に映る世界も、少し角度を変えてみると歪み、翳りが見えてくる。加藤シゲアキさんのデビュー作は、幸福・葛藤・失望・その他もろもろの渦巻く感情を切り取ってちりばめた、まさにカレイドスコープのような作品。
    外から作られる自分と本当の自分にずれが生じていると、だんだんと自分が崩れていってしまう。本当とは何か、正解はどれなのか。
    ところどころで垣間見える文章のいびつさも、純粋に書きたい気持ちを直接心臓に押しつけられているようで苦しく、だからこそ心に届く。
    このいびつさは作品を作り上げるごとに少しずつ削られ・珠のようになっていくものなのか。このままでも面白いし、成長していても嬉しくなる。他の作品も読んでみよう。

• H28.9月読了

これは…あんまりあらすじや感想を書くとネタバレになるなぁ…。

小学校の時に転校してきたりばちゃん。
    同じ団地ですぐに仲良しになったごっち。
    2人は高校生になってからモデルのスカウトをされ、芸能界入りを果たし、
    高校卒業後同居するも、どんどん売れていくごっちに対して、泣かず飛ばずのりばちゃん。
    2人の心はどんどん離れていき、別々に暮らし始め、会うこともなくなり、数年後の同窓会で再会する。

話の進行は、現在と過去を行ったり来たりします。
    ごっちについては、最初から不思議な雰囲気をまとっていますが、
    傍目から見て息苦しそうなその生き方の理由は最初の方に書かれていたことに紐づいているので上手いなぁと感嘆しました。

「ごっち」を「知る」ために「ごっち」になる「りばちゃん」

でもね、自分以外の人間を理解しようとするのって正解なのかな?
    わかりたいと思うのは自分の傲慢であって、相手にだって誰にも知られたくない気持ちって
    あるじゃないですか。
    特にごっちの場合は。そういう気持ちを抱えてたからこその結果じゃないのかな。

ストーリー自体はなかなか面白かったです。
    ただ、ごっちやサリーが第二人称でやたら「君」や「あなた」と呼び合っているのが
    インテリカップルみたいで鼻持ちならなかった笑。
    年配者じゃあるまいし、親しかったら大体名前で呼ぶよね。

• ジャニーズのアイドル、というと、エンターテイナーのイメージですけど。
    これはエンターテインメントな作品というより、アーティスティックな作品ですね。。
    無茶苦茶。すごい。カッコいい。最高。
    ステージから客席の大歓声を浴びたことのある人間だからこそ描ける美意識の世界かもしれません。

プロフィール

1987年生まれ、大阪府出身。青山学院大学法学部卒。2012年1月、『ピンクとグレー』で作家デビュー。同作は16年に映画化され、大ヒットした。以降『閃光スクランブル』『Burn.-バーン-』(以上、渋谷サーガ3部作)と年1作のペースで執筆を続ける。最新刊は『チュベローズで待ってる(AGE22・AGE32)』。NEWSのメンバーとして芸能界でも活躍の場を広げ、近年はドラマやバラエティ、情報番組などに出演し、アイドルと作家の両立が話題を呼んでいる。

ピンクとグレーのその他の作品

ピンクとグレー (角川文庫) 文庫 ピンクとグレー (角川文庫) 加藤シゲアキ

加藤シゲアキの作品

ピンクとグレーを本棚に登録しているひと