日本人が知らない「怖いビジネス」 (角川oneテーマ21)

著者 : 門倉貴史
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年1月10日発売)

作品紹介

韓国の闇市場で流通する中国産「人肉カプセル」。ナイジェリアで摘発された恐怖の「赤ちゃん工場」。イタリアの環境を破壊する「エコ・マフィア」-身の毛もよだつ「怖いビジネス」が世界各地でひそかに増殖中…。

日本人が知らない「怖いビジネス」 (角川oneテーマ21)の感想・レビュー・書評

• 毒にも薬にもならない軽い読み物。可も不可もなし。

• 誘拐サービスのアイデア馬鹿馬鹿しいけどスリルは満点でしょうね!

• レビュー省略

• どっかでちらっと聞いたことがあるような、「怖いビジネス」をまとめた本。なるべくこういうビジネスには近づきたくない。

• 海外の怖いビジネスを紹介した本。
    ゾッとするものから笑えるものまで様々なビジネスを紹介。

• テレビでおなじみの門倉さんが記述した、世界の怖いビジネスを記述した一冊。

内容は特に可もなく不可もなく。

• 軽い読み物として。

• タイトルの通り外国の闇ビジネスがたくさん紹介されている。

• 何かと話題の裏ビジネスの勉強のために読んだ一冊。

著者は『ホンマでっか!?TV』でお馴染みのエコノミスト・門倉さん。内容は一言で言うと「ホンマでっか!?」どころか「…マジかよ…」という感想でした。とにかくエグい方法で金を取るものや、倫理観の崩壊した(ように、俺には見える)ものなど多岐に渡るビジネスが紹介されています。世界を見渡せば常軌を逸した商売がこんなにもあるのかと息を飲みました。

門倉さんの優しい声で脳内再生するとさらに恐ろしさが増し、何か彼が闇の世界のストーリーテラーのように感じてしまいました。

• 人体、クスリ、エロ、金融商品、パクリ、貧困。

ビジネス、つまりそれを儲けのネタにしてしまう、それも人間の考えることだと。

日本人が知らない「怖いビジネス」 (角川oneテーマ21)のその他の作品

門倉貴史の作品

堀江 貴文
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...
池井戸 潤
ロバート キヨサ...

日本人が知らない「怖いビジネス」 (角川oneテーマ21)はこんな本です

日本人が知らない「怖いビジネス」 (角川oneテーマ21)を本棚に登録しているひと