ヴァルキリーズ (角川文庫)

制作 : 山川 紘矢  山川 亜希子
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

『アルケミスト』の執筆直後、パウロは師であるマスターJに課題を与えられた。それは「守護天使と話し"誰もが自分の愛するものを殺す"という詩ののろいを解く」というもの。パウロと妻クリスは40日間の砂漠の旅を始め、守護天使に会うための条件を知るヴァルキリーズと呼ばれる女性集団に出会った。パウロとクリスは彼女たちと旅を続ける中、嫉妬や自己疑念、激しい恐怖と戦わなければならなくなる-。

• 星の巡礼に近い、求道していく作品だけれども、
    パウロの妻クリスが居ることでまた違う色になっている。

本の中で使われている言葉は
    私たちの日常でも活きるようなエッセンスが
    ちりばめられていることもあり
    厳しすぎないので、
    「アルケミスト」が好きな人にもおすすめできる。

• スタイルとしては星の巡礼に近いですが、今回は妻が一緒だったので、他者との関係性を含めてどう求道していくか、が違った視点から考えられておもしろかったです。

• 愛したものの破壊、夢を自ら破壊するという呪いを打ち破ることはできるのか。つまり不確実な何かをまるごと捨ててしまわないという意味での勇気か。

愛は私たちに死が近づいたときにやってくる、不思議だわ。

あなたの人生をで努力家する価値のあることだけをしなさい。そのようにする人のみこれからやってくる大いなる変容を理解するでしょう。夢に従いなさい。そしてリスクを冒しなさい。

自分で自分に刷り込んでしまった制限的な考え、つらい体験によって自分で作り出した壁や思い込みによって自分に制限を設け、自分の力を見失っている。そして成功が目の前にやってきてもそれを掴み取ることができない。

生き生きした人生を送るためにはそれをすてる必要がある。自滅的な思い込みを捨てて、自分に成功と幸せを許すようになるための道。

• 読み進めるのが遅かった…。

途中、ドキドキした。

作者のノンフィクションだった。

もう一回読んだら
    もっとわかるかもしれないな。

• 星の巡礼の続編?

ヴァルキリーズ (角川文庫)のその他の作品

ヴァルキリーズ (角川文庫) Kindle版 ヴァルキリーズ (角川文庫) パウロ・コエーリョ
ヴァルキリーズ (角川文庫) 文庫 ヴァルキリーズ (角川文庫) パウロ・コエーリョ

パウロ・コエーリョの作品

村上 春樹
ペニー・ピアース
パウロ・コエーリ...
ミヒャエル・エン...
綿矢 りさ
ロンダ・バーン
パウロ コエーリ...
東野 圭吾