サッカーの神様をさがして

• 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年6月1日発売)

サッカーの神様をさがしての感想・レビュー・書評

• ここまでシビアじゃないけど、弱っちかった高校のサッカー部をちょっと思い出した。

バレバレだけど含みを持たせた終わり方は、若干無理矢理感があるかな。

• かんどうしました

• 編集者を辞めサッカーライターになった男。仕事もなくブログで自身の高校時代のサッカー体験を書き出した。その物語の中に出てくるサッカーの神様という言葉を契機にサッカーの神様を探し始める。そして自分にとってサッカーの神様とは誰だったか気づいていく。

• 青春小説!

• とある高校のサッカー部(同好会)での出来事を中心に展開するストーリー。

「サッカーの神様」をキーワードにいろいろな出来事が交錯していく。

熱かった高校時代を振り返り、大人になってまた蘇り、熱くなる思い。
    なかなか面白い一冊だった。

• 最近サッカーを見るのにハマったので読んでみました!
    内容は面白かったです。学生時代の話の方が多いので、青春ど真ん中の学生さんが読むのも良いかなって思います!

• はらだみずきらしい青春サッカー小説。
    そんな感じなので、サラっと読めます。
    肩肘を張らずにどうぞ。

舞台になる地域が、今僕が住んでいる新検見川地区を含んでおり、結構イメージが湧きやすかったです。
    舞台となる高校は、八千代東高校で、ライバル高は八千代高校なのかなぁ。そんなジモティー感たっぷり。

• 〈内容〉入学した新設高校には、サッカー部が存在しなかった。春彦は部の結成に奔走するが、多くの課題に直面してしまう。そんななか、監督に名乗りをあげたのは、右足に障害を抱える不思議な少年だった……

サッカーの神様をさがしてのその他の作品

はらだみずきの作品

伊坂 幸太郎