金木犀二十四区

著者 : 三木笙子
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年9月1日発売)

作品紹介

樹齢千二百年の金木犀が見守る昔懐かしい街。そこで起こる怪異とは-?かつての大君が愛した花の都の端にひっそりと存在する一帯、"金木犀二十四区"。ここで祖母の初と和花屋を営む秋のもとに山伏・岳史と天文台職員・敦志がやってきた。街に異変をもたらす隕石を回収しにきたという岳史たちに秋は半信半疑ながら協力しはじめる。だがその矢先「森林化」という怪現象が起こり、脅威が街を襲い始める…。

金木犀二十四区の感想・レビュー・書評

• 表紙でインパクト借り。
    そりゃ、この表紙を見たら「借りねば!」と思わずにいられない(o^∀^)

木下秋、山伏の岳史、天文台職員の敦志の男3人組が
    織りなす「隕石や」「山伏」や「天狗」「森林化」に関するお話。それぞれの設定は面白い。

『靡』=なびき=の秋。
    中盤まで秋は女の子だと思っていたので、「俺」とか言い出した時は・・・男なんだとびっくりした。

異東京
    東京二十三区の他に、金木犀二十四区という特別な
    神聖なる地があって・・・各区に植物や花の庭結界があって面白いんだけど・・・盛り込み過ぎて、消化不良になりかけ
    何かがとても惜しい。
    RDGのような感じでした。
    YAか?いや、若干BL・・・のような、部分もあり。

伏線も張っているんだけど、なんかスッキリしなくてどうしてもバットエンドに考えてしまった自分。

この作家さんの作品は、言葉がきれいで風みたいな感じがします。他の作品も読んでみたいと思いました♪
    楽しみな作家さんです。

• 最初にいた場所がいいところじゃなくても、次を探せばいい。誰でも自分の意志で、自分の居場所を選ぶことができる。
    和花屋の秋と山伏の岳史は天狗の脅威の渦に巻き込まれながら、自分たちの過去に決着をつけました。ファンタジーぽくて、ミステリっぽくて、そして新しい一歩を踏み出すお話でもありました。
    天狗があの人で、失踪した山伏があの人だったのかぁ。なるほど!

• 現実の東京と歴史がちょっと違ったパラレルワールド的な“首都”の西端にある“金木犀二十四区”でおこる天狗騒動。ミステリーとファンタジーの世界観。
    登場人物の掛け合いがラノベっぽいので、想像していた作風より軽めのタッチでした。主人公の“秋”が最初女の子に思われましたが男性でした^^;
    静かな雰囲気で良い印象のところも多々あるのですが、なぜか色々と惜しい感じ?というかスパイスが効いていないというか?登場人物もコレっきりだと書ききれてなく勿体無い気もしますので次作もあれば、と思います。

• かつて“花の都”と称されていた首都の二十三区。
    その西部に位置する“金木犀二十四区”が舞台。

主人公が“靡”で和花屋だったり、山伏や天文学者が出てきたり、と設定や雰囲気がすごく好み。
    なのに、全部あっさり終わっちゃった感じで、なんとなく今ひとつ。
    秋と岳史の家族の話もなんだか薄い。

“森林化”の謎の部分までは良かったから、そういう話をいくつかまとめてシリーズにして最後に“天狗”の話を持ってきてほしかったかなぁ。

この世界観は好きなので、著者がインタビューで言っていた“紫陽花十一区”の話とか他の区の話も読みたい。

おばあちゃんが良い味出してて良かった。
    〈帝都探偵絵図〉にも、もっと女性の登場人物出してほしい。

(似)
    「月読」太田忠司

• ゆっくりと謎が明かされていく。急ぐことなく。そこだけ時が止まったかのように姿を留めている金木犀二十四区。先人の願いのまま、花が咲き、緩やかに時間が流れるこの土地を、素直に美しいと思った。

•  最初、背表紙の色のきれいさに惹かれ、この本を手に取った。
     表紙を見て驚いた。そこにはイラストの青年がいたから。
     図書館のバードカバーの中で、イラストの青年は珍しく、まずイラストの表紙には出会わないだろうと思っていたから。
     樹齢千二百年の金木犀は想像できなかった。いままで見てきた中でも直径30㎝を超えるものはなかったので。そんな金木犀あるのだろうかと感じながら読み進めた。
     隕石・天狗・山伏などなじみのない言葉に想像をめぐらせながら、すらすら読めた。
     一山終わるごとに、まだ続きがあるのかとそわそはしながら読んだ一冊。

• ラノベ的な。
    森に願いを読んだ後で森の救世主話が立て続けで食傷気味。。。

• 現代の東京によく似たパラレルワールドの話。
    金木犀が香る二十四区で花屋を営む秋は、隕石の回収にやってきた山伏と天文台職員に協力することになるが、街に森林化という現象が起こり…
    二十三区に花の名前がついていたり、天狗が怪異を起こしたりというところがファンタジーだが戸惑うことなく読める。キャラが少々軽いが、なんというか文章が肌に合って一気読みしてしまった。

•  現代日本を模した、架空の都市を舞台とするファンタジー小説。
     首都の二十四番目の地区、花の町の一画にて、植物を愛する青年と、若き山伏、天文台職員の男が協力し合い、隕石と天狗に纏わる謎に向き合う。
     異世界の怪異ではなく、あくまで日常に溶け込んだ伝承が、しめやかに描かれる。
     怪現象そのものよりも、人々の心に巣食うしがらみが紐解かれ、明かされてゆく。
     終盤における天狗の正体は、切なくも優しく、ささやかな生を生きる者たちへの賛歌を感じさせる。

• 時代設定が不明瞭でしたが、ファンタジー?なんだか説明不足感がありました。表紙の感じも合間って、ライトノベルという感じ。さらりと読めました。

三木笙子の作品

小野不由美
有川 浩
有川 浩
冲方 丁
小野 不由美

金木犀二十四区を本棚に登録しているひと